Первая » Форос » Достопримечательности »

Форосский парк

17 декабря 2013
Назад |

Форосский парк

Форосский парк — жемчужина поселка, поражающая своей природной красотой. Заложен парк был в начале XIX века генералом Раевским-старшим и занимает 70 гектар, на которых высажены более 200 видов растений. Произрастают здесь такие представители флоры, как: сосна алеппская, итальянская, приморская; кипарисы аризонский, крупноплодный; кедры атласский, гималайский, ливанский; платаны; магнолии и пальмы, а также множество других видов деревьев и кустарников, среди которых есть весьма экзотические экземпляры.
Впервые Форосский парк появился на картах в 1834 году. В 1887 имение «Форос» было выставлено на продажу, покупателем стал московский владелец фарфорового завода А.Г. Кузнецов. После приобретения поместья Кузнецов решил полностью изменить парковую зону. Для этого был приглашен популярный пейзажист Ю.Ю. Клевер, профессор академии художеств и садовод Э.А.Альбрехт. Ухаживал за парком управляющий поместьем И.И Янин, кандидат агрономии. Саженцы деревьев, были доставлены изразных уголков мира: Азии, Европы, Америки, высаживались в достаточно взрослом состоянии, потому буквально через 57 лет на еще недавно пустой земле раскинулся прекраснейший парк крымского южнобережья. По количеству уникальной флоры парк Фороса можно сравнить с ботаническим Никитским садом, а по великолепию с парком Воронцовского дворца. При жизни Кузнецова парк мог похвастаться не только редкой флорой, но и фауной. Здесь водилось множество уникальных животных и птиц, говорят, были даже антилопы.

Парк разбит на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. Нижний участок раскинулся возле моря, средняя полоса пролегла с востока от бухты Тихой до бывшего ипподрома и отделяет ее от приморской зоны садовая дорожка и последняя, верхняя часть — лесопарк. Как ранее говорилось, вся парковая зона занимает около 70 гектар, на 30 (нижняя и средняя полоса) высажены культивированные растения, нуждающиеся в уходе и присмотре, а еще 40 гектар — лесопарк, где природа более дикая.

В приморской полосе отдыхающие часто удивляются и очаровываются тем, как иной раз деревья приспосабливаются к окружающим условиям. Стволы некоторых хвойных представителей растут практически в горизонтальном положении, низко склоняясь к набережной. Сосна алеппская, чуть ли не единственный экземпляр, который не боится морской воды и не погибает от нее, как многие другие деревья. В южной части сада можно найти живописные образцы испанской пихты, а у входа в первый корпус — гималайский кедр, немного севернее от него пальма вееролистная и лавр благородный. Средняя полоса парка наиболее примечательна для туристов и вызывает их восхищение, здесь есть место, которое не без основания прозвали «райским уголком». Шесть красивейших водоемов с небольшими струящимися водопадами, которые соединяются между собой протоками и мостиками. Поверхность пруда покрывают лилии, повсюду снуёт мелкая рыбешка. В полуденный, летний зной возле озера можно расслабиться в тени вавилонских ив, низко склонившихся над водой и под пение птиц уйти от той суеты, которая существует за пределами этого сказочного места.

Если прогуливаться по главной садовой дорожке, то непременно натолкнемся на бамбуковые заросли, расположенные недалеко от корта. Позади столовой дома отдыха 16 великолепных ливанских кедров, роща считается одной из лучших на южнобережье, возраст деревьев здесь достигает 100 и более лет, в высоту они около 20 метров, а в обхвате немногим менее метра. Восточнее раскинулась роща каменного дуба и европейской маслины.

По сей день в парке можно увидеть здание, в котором некогда жил А.Г. Кузнецов, сейчас в нем расположился корпус санатория «Форос». Строился дом в 1889 году в стиле классицизма, архитектором проекта стал Биллианг.

Так как Александр Кузнецов был нездоров, а крымский климат приносил облегчение, после строительства особняка он планировал большую часть времени проводить в поместье и сделал все для того, чтобы оно стало уютным и комфортным. Участие в создании интерьера принимали лучшие профессионалы прикладного искусства, до наших дней сохранились 15 превосходных настенных картин, наклеенных на сырую штукатурку. Наверное, именно такой стиль написания и спас панно от исчезновения, их невозможно было вынести из здания. Изображались на них роскошные Российские пейзажи. Дом Кузнецова удивлял своим простым и в то же время безупречным стилем, хорошо вливался и подчеркивал окружающее великолепие парка. С террас открывался незабываемый и умиротворяющий вид: с западной стороны Александр Григорьевич любовался на мысы и расстилающийся зеленый ковер парка, с восточной же стороны простиралась переливающаяся морская гладь. С высоты замечательная видимость откуда можно любоваться окрестным побережьем в радиусе 15 километров, а при ясной, хорошей погоде и того больше. С севера панорама открывалась не менее яркая: вдалеке крутые отроги крымских гор, на одной из которых, высоко над уровнем моря, расположился храм, иногда создавалось впечатление, что он парит над землей, совершенно не касаясь скал. В общем, с какой стороны ни посмотри, а пейзажи открывались живописные и разнообразные, место было выбрано чрезвычайно удачно и радовало хозяина не только внутренним убранством, но и окружающей природой.

После окончания строительства дома, были сооружены еще пару двухэтажных построек, для гостей и управляющего поместьем, а также для хозяйственных нужд, ныне в них разместились 2-й и 3-й корпуса здравницы «Форос». Поселок ФоросПоселок Форос хорош не только тем, что здесь благоприятный для здоровья климат и живописнейшие, радующие глаз панорамы, но и ведение хозяйства можно отнести к образцовому. Вскоре был разбит виноградник на 30 гектарах земли, который в среднем за год приносил 10 тысяч литров вина, вино считалось высокого качества и поставлялось в разные уголки нашей страны. Подвалы, где оно хранилось, существуют и в наше время, только используются помещения уже не по назначению.

Форосский парк на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.38961, E33.78233 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв