Первая » Форос » Достопримечательности »

Форосская Воскресенская церковь (Байдарская церковь)

17 декабря 2013
Назад |

Форосская церковь

Байдарская церковь (Форосская Воскресенская церковь) — одна из основных достопримечательностей Южнобережья, расположилась на краю отвесного обрыва 400-метровой горы под названием скала Форос. Далеко внизу вьется лента старой севастопольской дороги , но первое что бросается в глаза, раскинувшаяся широким покрывалом водная гладь, переливающаяся в лучах солнца. Место для строительства было выбрано весьма удачно, уединение переплетается с поистине великолепным и умиротворяющим пейзажем, который открывается посетителям. Многие задаются вопросом, отчего у кого-то возникла идея построить церковь на такой высоте, вдали от всех населенных пунктов и на этот счет существует множество разнообразных предположений. Одно из них повествует о том, как некогда напуганные чем-то кони понесли карету с крутого горного склона, в которой ехала дочь состоятельного торговца. Девушка уже стала прощаться с жизнью, так как впереди приближалась пропасть, а остановить лошадей кучер не мог, но... Тут случилось чудо, и лошади замерли у самого края, словно после сумасшедшего бега они увидели открывшейся перед ними простор и залюбовавшись, не смогли двинуться с места. После чудесного спасения дочери, купец решил отблагодарить Господа и построить во славу Его на этом месте церковь. Но это лишь прекрасный миф.

Из документальных архивов мы узнаем другую версию, но и она не лишена чудесной нотки. В 1888 году, неподалеку от станции Борки, поезд царя потерпел крушение, но совершенно удивительным образом сам государь и его семья не пострадала. В память о столь удивительном спасении Александра III и решили возвести храм Воскресения Христова. Так или иначе, но в конце 80-х XIX столетия к А.Г. Кузнецову обратилось близлежащее православное население, с просьбой о создании храма. А.Г. Кузнецов был в то время «чайным бароном», имевшим плантации на Цейлоне, и... он не отказал простым людям в просьбе, заказал у известного архитектора Николая Михайловича Чагина проект церкви, а позже, когда тот был разработан, привлек лучших специалистов для ее создания. Место было выбрано чрезвычайно живописное, в паре километров от Байдарского перевала на скальном выступе Красной горы, который с трех сторон окружен крутыми обрывами, вследствие чего храм прекрасно просматривается со всех сторон издалека. Совсем рядом пролегла дорога, отчего добраться сюда не составляет никого труда. Здание церкви создавалось в русском стиле – двухъярусное в центре с купола различных размеров, всего их насчитывается девять.

При возведении храма использовалась особая кладка плоским кирпичом, который назывался плинфа. Стены выложены белым камнем. Уже во дворе мы можем увидеть превосходно продуманный архитектурный ансамбль, украшение храма его узорчатое крыльцо, которое ведет через стремящуюся стрелой ввысь колокольню, в здание храма. Кресты в позолоте слепят своим сиянием, отражая солнце, колонны с резными капителями великолепно сочетаются с мраморными подоконниками. Пол был выложен мозаикой, над которой работал известный итальянский профессионал Антонио Сальвиати. Во внутреннем убранстве взгляд останавливается в первую очередь на резном дубовом иконостасе, а ранее также можно было полюбоваться расписными стенами, выполненными в византийском стиле. Роспись, к сожалению, до нашего времени не сохранилась. Иконы, которые были написаны для церкви, принадлежали кисти таких популярных в то время художников как: А. Корзухин, Е. Сверчков, К. Маковский.

Служба всегда проходила в центральном зале под куполом, который часто сравнивали с небесным сводом, алтарь находился в восточной части на возвышении, вход был с противоположенной стороны. В 92 году XIX века произошло освящение церкви епископом Таврическим Мартинианом. На службе появился Обер-прокурор К. П. Победоносцев, а через 6 лет святилище посетили царственные особы император Николай II с женой императрицей Александрой. Было это как раз на десятый год после чудесного спасения в железнодорожном крушении, царя Александра III. В 1924 году, в советские времена гонений церкви и христианской веры, властями было принято решение закрыть храм. Все кресты сняли, стены закрасили, чтобы ничего не напоминало об этом некогда духовной и величественной атмосфере. Оттого и не осталась росписей, над которыми так усердно работали в свое время лучшие специалисты. Священника же отправили в Сибирь. После этого в храме была организована забегаловка для отдыхающих, находилась она здесь до 1969 года, после чего здание вовсе забросили и не вспоминали о нем до 80-х годов. В 1987 было принято первое решение воссоздать былое величие и отремонтировать церковь, в 1990 году приход был передан во владение православной епархии.

В 1992 году, к власти пришел Л. Кучма, который и издал указ по полному восстановлению храма. Всего в церкви производилось 3 реставрации и как утверждают специалисты, все попытки окончились не очень положительно. Последний, четвертый ремонт осуществили в 2004 году. Внутри была воссоздана ее изящная обстановка, а снаружи отреставрированы остатки росписи и разукрашен мозаикой фасад. На сегодняшний день церковь является очень посещаемым местом, как простыми туристами, так заглядывают на служения и высокопоставленные чиновники. Здесь стало уже обычаем проводить церемонию венчания, ведь более благословенного и вместе с тем романтичного места найти весьма трудно.

В начале нашего тысячелетия здесь венчались политик Виктор Медведчук с телеведущей Оксаной Марченко, спустя несколько лет Анастасия Заваротнюк и Петр Чернышев. Форосский храм — Божий уголок, где на нас снисходит спокойствие и умиротворение. Гуляя улочками Фороса, переправляясь через Байдарский перевал, или же путешествуя под склонами Красной горы, мы любуемся со всех сторон на это уникальное строение, стоящие высоко под небесами на скальном уступе.

Церковь в конце XIX столетия была признана памятником архитектуры, да и нельзя с этим не согласиться. Здание цветет золотой, сверкающей и переливающейся розой, контрастирующей на фоне зеленого леса, серых скал и голубого неба.

Форосская Воскресенская церковь (Байдарская церковь) на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40465, E33.78826 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв