Первая » Гурзуф » Достопримечательности »

Фонтан «Ночь» в Гурзуфе

27 декабря 2014

Это одна из главных достопримечательностей Большой Ялты и самый известный из фонтанов, украшающих знаменитый Гурзуфский парк. «Ночь» представляет собой скульптурную группу, изваянную по мотивам античной мифологии. Это характерный образец скульптурной пластики конца девятнадцатого века – классическая аллегория, созданная в традициях стиля «барокко». Фонтан был приобретен в 1898 году П. Губониным (тогдашним «правителем» Гурзуфа) на Венской ярмарке. Местом для установки «Ночи» был выбран самый центр ландшафтно-паркового комплекса, где она находится и по сей день. Автором скульптурной композиции являлся немецкий мастер Бергер.

Ее основообразующий элемент – это шар (символизирующий небо), над которым парит полуобнаженная Нюкта – великолепная и таинственная богиня ночи. В левой руке она держит высоко поднятый над головой факел. Повелительница ночи предстает в окружении других известных мифологических персонажей. Старший мальчик – это сын Нюкты Морфей – бог сновидений. Младший – Эрот (сын богини любви Венеры).

Земную сферу опоясывают изображения знаков зодиака. Это символизирует бесконечный цикл времени: ведь из сменяющих друг друга дня и ночи складываются месяцы, годы и столетия… Ниже зодиакального пояса располагаются скульптуры кариатид и атлантов, символизирующие древние хтонические силы. Из их ртов вырываются струи воды, а в руках они держат символизирующих молчание бронзовых рыб. В целом скульптурная группа фонтана «Ночь» символизирует гармонию мироздания.

Поблизости от «Ночи» находится еще одна из известных достопримечательностей Крыма и Гурзуфского ландшафтного парка – скульптурный фонтан «Купальщица».

Фонтан «Ночь» в Гурзуфе - карта


Фонтан «Ночь» в Гурзуфе - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв