Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

Это место Мухалатка...

17 декабря 2013
Назад |

Мухалатка — курортный поселок, расположенный в живописнейшем горном уголке Крыма посреди каменного хаоса скал, в окружении прибрежных мысов и водных просторов. Находится село в 40 километрах от Ялты. Название осталось с тех времен, когда поселение еще принадлежало грекам, а в переводе на русский означает — Михайловка. В XVII веке это побережье было малолюдным и диким, хозяином в ту пору был землевладелец Ф. Ревелиоти. Позже часть земель перешла во владения Н. К. Загряжской. Сама хозяйка в этих краях ни разу не была и понятия не имела, что делать с землями и как их обустраивать. Рабочие, доставленные в эту местность, разбрелись уже через год практически никого не осталось. В связи с этим Загряжская была рада избавиться от обузы, и отдала земли в приданное племяннице М. В. Васильчиковой, став женой В. П. Кочубея, угодья оказались в надежных руках, и хозяйство было налажено.

В советские времена Мухалатку заметили первые лица страны, им очень нравился Крым и этот поселок. В 1924 году здесь готовились принять Владимира Ильича Ленина, но он так и не успел прибыть на отдых в этот чудесный край, в январе вождь страны покинул этот мир.

Здесь находился дворец Кокорева, который по своей роскоши и изяществу, по внутреннему убранству превзошел царский дворец в Ливадии. Построен он был в 1909 году, архитектором проекта стал крымчанин Оскар Эмильевич Вегенер. В здании было множество египетских, японских, китайских, русских и татарских работ декоративно-прикладного искусства, огромная коллекция тканей и ковров. К прежней парковой зоне, которая досталась Кокоревым от старых хозяев, были присоединены новые террасы во время строительства дворца. Парк украсили скульптурами, фонтанами и керамическими вазами. Обновлен парк был по проекту популярного французского паркостроителя Эдуарда Андре. Именно это имение и сделали государственным объектом, где политическая элита могла проводить встречи и отдых.

Здесь побывали такие знаменитые люди, как: Григорий Константинович Орджоникидзе, Надежда Константиновна Крупская, Николай Иванович Бухарин, Михаил Васильевич Фрунзе, и многие другие. На сегодняшний день территория также закрыта и ее не могут посетить простые любопытствующие и туристы. В этом живописном месте со множеством экзотических растений, все так же проводят свои отпуска лидеры страны.

Дикая мощь и красота скал с понижением перевала неподалеку от поселка; вид с вершин, который воспет многими поэтами; превосходная панорама, захватывающая дух все это окрестности Мухалатки. Возле седловины перевала, нашлись останки средневековой крепости, которая преграждала дорогу, спускавшуюся к побережью. Небольшой отрезок пути идет по старинной римской дороге, которую в некоторых местах можно узнать по колеям от повозок, оставивших след в камне.

Неподалеку от поселка расположена гора с весьма причудливыми очертаниями, смахивающими на дракона, тянущийся узкий гребень весьма похож на это фантастическое животное. Называется гора Ай-Юри, что в переводе с греческого означает «святой Георгий», но в народе многие зовут этот кряж в соответствии с его формой — дракон. Через гору в паре километрах от побережья проложен тоннель автотрассы протяжностью 200 метров. Когда мы выезжаем с восточной стороны туннеля, то справа от дороги можем увидеть отвесные стены трех утесов Мшатка-Каясы, они очень популярны среди альпинистов и не только нашей страны.

Это место Мухалатка... - карта


Это место Мухалатка... - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв