Первая » Прочие » Достопримечательности »

Этнический состав населения Крыма. Национальности Крыма

3 марта 2014
Назад |

Особенность Крыма — это его многонациональность. История Крыма рассказывает о целой цепочке драматических событий: вторжений, захватов, войн. Древнейшим населением Крымского полуострова были тавры. Впоследствии, еще до нашей эры, сюда вторгались и основывали колонии выходцы из Средиземноморья греки и римляне. Во II-IV веке нашей эры в Крыму правили готы и гуны. Все это время Римская империя пыталась восстановить свои владения и ей это удалось. Со временем в Крыму появляются армяне, которые в основном заселяли Кафу (Феодосия) и старый Крым. В ХIII веке Крым был захвачен татаро-монголами, а в XV веке провозглашен независимым Крымским ханством. В 1783 году Екатериной ІІ был подписан Манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Крымский полуостров пережил еще несколько войн: Крымскую, Гражданскую, Великую отечественную. Был оккупирован Германией и Румынией. В 1954 году Крым стал областью УССР.

Глядя на все эти события понимаешь, почему Крым такой многонациональный. По некоторым данным на Крымском полуострове проживает около 125 национальностей и народностей. По последней переписи населения в Крыму проживают: русские — 58%, украинцы — 23%, крымские татары — 15%, другие национальности 4%.

Русские в Крыму

Русские в Крыму стали селиться после присоединения Крыма к России. Массовые переселения наблюдались в конце XIX века и после ВОВ. В основном они селились на Южном берегу Крыма.

Украинцы в Крыму

Украинцы в Крыму появились еще в период Крымского ханства, когда во время набегов их брали в плен. После передачи Крыма из РСФСР в УССР на север Крыма направлялись украинцы для освоения земель.

Крымские татары

Население из Крымских татар сформировалось в XV веке и проживало в Крыму до середины XX века. Потом были выселены в Среднюю Азию и обвинены в сотрудничестве с Германией. Возвращаться в Крым начали в 1989 году.

Армяне в Крыму

Армяне в Крыму появились в XIII веке. Сейчас армян в Крыму проживает около восьми тысяч человек.

Белорусы в Крыму

Белорусы в Крыму впервые упоминаются в XVIII веке, но какова была их численность и где в основном они селились достоверно неизвестно, так как они записывались как русские. В 20-е годы ХІХ века по программе переселения белорусы прибыли в Крым. Тогда их численность составляла 50.000 человек.

Немцы в Крыму

Немцы в Крыму появились в конце XVIII начале XIX веков. Проживали колониями и занимались сельским хозяйством. По переписи населения в 2001 году в Крыму проживает 2,5 тысячи немцев.

Караимы в Крыму

Караимы в Крыму появились в позднее Средневековье, проживали в основном в Евпатории, Феодосии и недалеко от Бахчисарая. Сегодня их насчитывается меньше тысячи.

Греки в Крыму

Греки в Крыму появились еще в IV веке до нашей эры. Занимались виноградарством, рыболовством, торговлей. Депортация 1944 года коснулась и греков. Сейчас их насчитывается чуть более двух тысяч человек.

Евреи в Крыму

Древние евреи расселялись в городах Боспорского царства (столица Пантикапей) на Керченском и Таманском полуостровах начиная с I в. н.э. В VII-VIII вв. количество еврейских общин увеличивается за счет притока из Византии, где они подвергались преследованиям. Евреи проживали в основном в приморских торговых городах. После присоединения полуострова к России, он был включен в так называемую черту оседлости, то есть, отнесен к тем районам государства, где разрешалось постоянное проживание евреев. К началу Второй мировой войны евреи в Крыму составляли 5,8% населения, после ее окончания их здесь практически не осталось. В настоящее время евреи составляют около 1% населения полуострова.

Не одно столетие, а может, даже и тысячелетие на площади в 27 тысяч километров квадратных мирно уживалось и до сих пор уживаются люди различных национальностей.

Отзывы и комментарии


2 отзыва

Добавить отзыв