Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Древний некрополь на хребте горы Кошка

27 апреля 2014
Назад |

Некрополь на горе Кошка

Гора Кошка расположилась между поселками Голубой Залив и Симеиз, разделив побережье неприступной стеной, идущей от моря до самого массива горы Ай-Петри. Прежнее татарское название горы, Кош-Кая, со временем превратилось в русское Кошка. Гора своими очертаниями действительно очень похожа на кошку с изогнутой в дугу спиной.

В древности на горе Кошка было таврское поселение. В средневековье на его месте возникла феодоритская крепость Лимена Исар. До строительства нового шоссе Севастополь-Ялта в 60-х годах прошлого века это место было труднодоступным, сейчас же сюда легко попасть любому проезжающему по шоссе. Городище на горе Кошка хорошо посещаемо и пользуется популярностью у туристов.

Выше по хребту, с другой стороны трассы, находятся симеизские каменные ящики - памятник поздней и "измельчавшей" к тому времени мегалитической культуры. Каменные ящики не так легкодоступны для туристов и, соответственно, менее посещаемы.

Но мы не остановимся на осмотре каменных ящиков и пойдем вверх по тропе, в поисках других древних памятников. Пройдя совсем немного вверх по тропе, мы выйдем на ровную плоскость, на которой начинают встречаться каменные насыпи. Они по всей вероятности рукотворные (курганы одинаковой формы, круглые в основании, из камней одинакового размера, при этом почва вокруг совсем не каменистая). Один из таких курганов раскопан, но на его дне нет никаких следов захоронения. Возможно, кости были выброшены или перезахоронены, или же это вовсе не погребальные сооружения. "Прозвон" таких курганов металлоискателем никаких результатов не дал.

Выше поля с курганами, за старой севастопольской трассой, находится заброшенное строительство. Среди бетонных подпорных стен в раскопанных склонах можно видеть следы склепов - небольших искусственных пещер. По рассказам местных жителей в конце 80-х годов прошлого века склепы были случайно вскрыты экскаватором во время строительства гаражей. В склепах была обнаружена мумия молодой женщины и золотые украшения. Сразу же территория была оцеплена КГБ, начались раскопки клада. А пока производили изъятие золота, мумия истлела. Это произошло буквально в течении нескольких часов. Строительство с тех пор так и не возобновили.

Отсюда начинает прослеживаться линия нашего маршрута, ведь все время мы шли только прямо. Логично предположить, что если продлить эту линию дальше, то можно обнаружить еще что-нибудь интересное. Идем по этой воображаемой линии дальше и скоро приходим к известной в Верхнем Голубом Заливе скале Палец. Скала эта хоть и не рукотворна, но из-за своего сходства с менгирами могла быть почитаема во времена тавров. Обойдя окрестности скалы Палец, ниже небольшого озера, находим ровную поляну с точно такими же курганами, которые были описаны раньше. Тут, среди нагромождения скальных обломков становиться понятно, что другие древние захоронения (если они существуют) невозможно обнаружить ни глазом ни металлоискателем. Входы в них надежно замурованы и за полторы тысячи лет полностью слились с местностью.

Могу предположить не случайность этой цепочки захоронений, ведь она идет строго по хребту несколько километров. Возможно, таким образом древние жители этих мест пытались "усилить" защитное действие этого естественного укрепления - горы Кошка. В некоторых культурах умершие предки считаются защитниками жилищ. Но могло быть и наоборот, гора Кошка считалась сакральным местом и погребение именно на ней должно было способствовать переходу душ умерших в загробный мир.

Древний некрополь на хребте горы Кошка на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40866, E33.99219 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв