Первая » Прочие » Достопримечательности »

Достопримечательности степного Крыма

2 декабря 2014
Назад |

  1. Озеро Сиваш — мелководный залив Азовского моря, отделенный от него узкой и низменной песчано-ракушечной косой — Арабатской стрелкой. Сиваш занимает площадь около 2, 5 тысяч километров квадратных. Длина Сиваша — 180 километров, а ширина не превышает 30 километров, глубина всего 3 километра. Дно Сиваша покрыто толстым слоем вязкого и неприятно пахнущего ила.
  2. Перекопский вал полносью пересекает самый север Крымского полуострова (от Сиваша до Черного моря), его длина составляет 11 километров, ширина 15 метров, а высота 8 метров. Ров перед валом имеет глубину около 10 метров и ширину 20 метров. Полагают, что прежде дно рва находилось на уровне моря и вода свободно проникала сюда. Греческим историкам этот ров был известен под именем «тафрос», что в переводе означает ров, перекоп. Также назывался находившийся здесь укрепленный город.
  3. Скифские курганы и связанные с ними поиски сокровищ всегда были на особом счету у любителей приключений. Скифские курганы в крымской степи не особенно удобны для кладоискателей. Во-первых — приходится много копать. Во-вторых — это привлекает внимание окружающих, особенно властей. И третье, что немаловажно, рыть приходится «братскую» могилу и тревожить мертвых. А это часто заканчивалось плохо. Может быть, торопливость приводила к обвалам, а возможно, доставало проклятье…
  4. Петроглифы у села Войково. На скале высечены многочисленные фигуры из лунок и борозд. Лунок насчитывается около сотни, их диаметр составляет от 3-5 до 13 и 25 см, а глубина варьирует от 4-5 до 17-18 см. На первый взгляд, хаотичная, система знаков явно группируется вокруг центральной, самой крупной лунки, имеющей, в отличие от других, круглый ободок. Некоторые меньшие лунки соединены линиями, задевающими по касательной центральную лунку. Линии пересекаются между собой под острыми и прямыми углами, а некоторые из них как будто ориентированы в широтном и долготном направлениях.
  5. Октябрьский дендропарк. «Степной лес» занимет более 42 гектаров, общая площадь составляет более 70 гектаров. Здесь растут дуб черешчатый, гледичия, белая акация, ясень, тополь, липа, клён полевой и деревья других пород, даже редкие — берест, карагач, ильм листовой. В Октябрьском лесопарке есть обширные заросли кизила, бересклета и ежевики, так что можно не только полюбоваться этими растениями, но и попробовать их плоды. А старые дубы достигают 25-27 метров высоты!
  6. Если вы проявляете интерес к разнообразию природы Крымского полуострова, а также если вами движет краеведческий интерес, то вам просто необходимо посетить Нижнегорский район. На территории тысяч гектаров степи в северной части крымского полуострова раскинулись парки «Нижнегорье» и «Приморье» . Эти обширные степные угодья еще в 19 веке занимали ума ученых. Cтатский советник Иосиф Шатилов (1824-1889) построил здесь усадьбу, где он жил и работал над проблемой естественного орошения степных земель.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв