Первая » Форос » Достопримечательности »

Основные достопримечательности Фороса

17 января 2015

  1. Форосский парк — жемчужина Фороса, поражающая своей природной красотой. Заложен парк был в начале XIX века генералом Раевским-старшим и занимает 70 гектар, на которых высажены более 200 видов растений. Произрастают здесь такие представители флоры, как: сосна алеппская, итальянская, приморская; кипарисы аризонский, крупноплодный; кедры атласский, гималайский, ливанский; платаны; магнолии и пальмы, а также множество других видов деревьев и кустарников, среди которых есть весьма экзотические экземпляры.
  2. Кузнецовский дворец — владелец выбрал для своей резиденции очень удачное место в поселке Форос. С каждой стороны здания открываются великолепные пейзажи, с которых творческий человек обязательно написал бы картину. С запада особняк окружен парком, с восточной стороны здания простирается лазурная морская гладь, с севера раскинулся горный массив с прекрасным храмом на одном из скальных уступов. В свое время над проектом здания трудился пейзажист и профессор академии художеств Ю.Ю.Клевер и хочется заметить, весьма в этом преуспел.
  3. Еще одна достопримечательность Фороса - Форосская церковь - одно из основных чудес Южнобережья, расположилась на краю отвесного обрыва 400-метровой скалы под названием Ильяс-Кая. Далеко внизу вьется лента дороги, но первое что бросается в глаза, раскинувшаяся широким покрывалом водная гладь, переливающаяся в лучах солнца. Место для строительства было выбрано весьма удачно, уединение переплетается с поистине великолепным и умиротворяющим пейзажем, который открывается посетителям.
  4. Байдарские ворота — это перевал через основную горную гряду, тянущуюся из Байдарской долины к Южному берегу Крыма. Расположен между горой Челеби высота, которой составляет 651 метр и горой Чху-Баир ее верхняя точка 705 метров, тогда как высота перевала всего 503 метра. Байдарский перевал является не самым высоким в Крыму, но вид отсюда открывается захватывающий. Полоса южного берега неширокая, морская гладь подступает к самим отрогам, омывая подножия гор.
  5. Президентская госдача «Заря» прославилась тем, что в 90-х годах стала для своего владельца местом заключения, во время государственного переворота Михаил Горбачев находился здесь под домашним арестом. Эта ситуация уже пару десятилетий напоминает нам о том, что даже самые высокопоставленные лица, находящиеся сегодня у власти, завтра могут стать узниками. Возможно, именно поэтому резиденцию не особо жалуют и нынешние главы государства.
  6. Природная и историческая достопримечательность Фороса - перевал Шайтан-Мердвен, являлся ранее для местного населения и путешественников очень удобным, важным и надежным проходом через основную Крымскую гряду гор. Начиная с новокаменного века, это был оптимальный путь, связывающий Крымские предгорья и Южнобережье. Но переход был не так прост, а тем более для уставшего человека, проведшего много дней в пути. Можно представить, как во время путешествия, пробираясь по трудным участкам теснины, тот проклинал все на свете и чертыхался. Наверно отсюда и пошло название.

Основные достопримечательности Фороса - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв