Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Дольмены - памятники древнейшей истории Крыма

16 января 2016

Каменные ящики (плиточные дольмены) - памятники материальной культуры, оставшиеся от Тавров, древнейшего из известных народов Крыма.

Дольмены, как и другие мегалиты, таят в себе множество загадок, которые ставят в тупик ученых-историков и дают богатую пищу для домыслов эзотерикам. Например:

  1. Каменные ящики тавров - это часть мегалитической культуры (для которой характерно сооружение огромных каменных сооружений: дольменов, менгиров, тумулюсов, кромлехов, стен циклопической кладки). Следы ее присутствуют на огромных территориях от Британии до Дальнего Востока и от Индии до Исландии.
  2. Мегалитические сооружения из камней весом по нескольких тонн были построены "племенами охотников на бизонов" на заре бронзового века.
  3. Мегалиты очень точно ориентированы по расположению небесных тел, некоторые из них даже являются астрономическими приборами. (см. Бахчисарайский менгир)
  4. В истории строительства таврских каменных ящиков налицо регресс, что противоречит ходу истории. Более древние ящики являются более сложными, а чем новее, тем меньше их размер и проще конструкция.
  5. Интересна история взаимоотношения тавров и греков. При всей скудности таврской материальной культуры (отсутствие письменности, незнание гончарного круга и примитивные орудия труда), тавры ничего не заимствовали у более продвинутых греков. Тавры не налаживали никакие контакты с чужеземцами. На греков тавры охотились с целью принести их в жертву, обязательно со всем имуществом и драгоценностями (см. легенду об Ифигении).

Полный перечень мегалитических сооружений Крыма с фотографиями и картами смотрите по этой ссылке.

Дольмены - памятники древнейшей истории Крыма - фото

Дольмены - памятники древнейшей истории Крыма - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв