Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Дача Н. С. Свиягина

15 декабря 2013
Назад |


Участок под номер 8 и 9 в Симеизе был приобретен в начале ХХ века Статским Советником и потомственным дворянином Николаем Сергеевичем Свиягиным. Площадь участка составляла 1663 квадратных саженей и располагался он не далеко от побережья и горы Кошка. К проектированию здания Николай Свиягин пригласил Я. П. Семенова, который занимался строительством, и Н. П. Краснова, который проектировал фасад дачи. Дача была выстроена в два этажа в стиле неоклассицизма и состояла из 10 комнат. Войдя в дом, вы попадали в большой круглый зал, который снаружи окружали колоны ионического ордера, окна в холле были прямоугольными и вытянутыми почти на всю высоту первого этажа. Над центральной частью здания располагался второй этаж из которого имелся выход на открытую террасу. Главный вход в здание располагался на северном фасаде здания и был украшен античным портиком. Правое крыло дома украшали статуи кариатид. Почти на самой окраине участка была построена крытая терраса. Одна сторона – восточная, была сделана из камня и отштукатурена, западная – украшена колонами, а южная – кариатидами. Всю остальную территорию занимал небольшой парк с фонтанами, маскаронами и каскадом бассейнов. В парке произрастали ливанский кедр и средиземноморские растения, из самшита были сделаны бордюры. К морю вели дорожки выложенные камнем и небольшие пролеты ступенек.

До национализации дачи, Николай Сергеевич со своей семьей старался проводить здесь все лето. Месторасположение дачи, потрясающие виды открывающиеся с террас, целебный воздух, ему очень нравились и дом Н. С. Свиягин никогда не сдавал и продавать не собирался, не смотря на многочисленные предложения.

В ходе начавшегося террора и революционных событий в 1920 году Н.С. Свиягин бросив дачу в Симеизе и особняк в Петербурге, вместе со своей семьей отплывает на корабле из Крыма в Италию, а от туда в Дубровник, где и прожил до 1924 года.

С приходом Советской власти в Крым, дача Н. С. Свиягина была превращена в один из корпусов противотуберкулезного санатория. На территории дачи проходили съемки фильма «Шик» (2003 год). Сегодня это закрытая территория санатория «Юность», поэтому осмотреть здание и попасть на территорию без специального разрешения вам не удастся.

Дача Н. С. Свиягина - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв