Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Дача Н. П. Субботина «Нора»

15 декабря 2013
Назад |

Николай Павлович Субботин в 1885 году окончил Императорское Московское техническое училище, после чего занимался частными строительными работами. В 1909 году в небольшом поселке Симеиз, на Южном берегу Крыма приобретает участок площадью 489 квадратных саженей. Проект дачи Николай Павлович разработал сам, а фасад – архитектор Н. П. Козлов. Предполагалось построить дом, в котором смогла бы проживать семья Субботиных, а часть комнат сдавалась для отдыхающих. Николай Субботин проживал в Москве и сам взяться за строительство дома не мог, поэтому эти работы были поручены Я. П. Семенову. При строительстве дачи Н. П. Субботина были использованы в архитектуре элементы модерна. Например: остроконечная высокая крыша, круглые обрамления окон на втором этаже и большие окна, почти на всю стену, на первом этаже.

В те годы была очень модна пьеса Х. Ибсена «Кукольный дом», главную героиню которой звали Нора. После окончания строительства дачи, Субботины решили назвать ее «Нора».

В ноябре 1916 года Николай Павлович продает дачу «Нора» Евстафию Васильевичу Морозову. Который владел ей до установления Советской власти в Крыму. После чего здание национализировали и использовали как пансион, где можно было снять номер стоимостью от 15 до 60 рублей. Позже дом был передан в жилой фонд и разбит на квартиры.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв