Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Дача И. П. Смыслова

15 декабря 2013
Назад |

Участок № 57, площадью 452 квадратных саженей в Симеизе, до 1907 года приобрел дворянин Иван Платонович Смыслов. Автор проекта и строитель здания не известен. Дача использовалась как для собственных нужд хозяев так и для сдачи в наем.

6 июня 1918 года, дачу приобретает М. К. Тенишева.

Мария, в девичестве Пятковская, родилась в 1858 году в Петербурге. Рано вышла замуж, родила дочь Марию. Но брак не сложился и через некоторое время, вместе с дочерью Мария Клавдиевна едет во Францию учиться пению. В 1892 году она вступила в брак с князем Вячеславом Тенишвым. Просветительская деятельность М. К. Тенишевой началась с организации ремесленного училища. Она была знакома с многими известными художниками и скульпторами, которые в дальнейшем помогли ей организовать студию для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию. Собранная ею коллекция предметов русской старины, была выставлена во Франции. Под ее руководством создан музей в Смоленске. В 1894 году недалеко от Талашкина открыла сельскохозяйственную школу. Материально поддерживала творческую деятельность выдающихся людей «Серебряного века».

Дом приобретенный Марией Клавдиевной в Симеизе использовался только для личного пользования, куда часто приглашались друзья. В 1919 году, она из Крыма эмигрировала во Францию, где впоследствии и скончалась в полной нищете. Дача в Симеизе была национализирована.

Дача И. П. Смыслова - отзывы


3 отзыва

Добавить отзыв