Дача Я. П. Семенова

15 декабря 2013
Назад |

Напротив дачи Н.Н. Богданова «Большой Богдан» расположена вилла Якова Петровича Семенова. Участок площадью 2302 квадратных саженей, Яков Семенович приобрел в 1902 году.

Я. П. Семенов переехал в Симеиз по приглашению братьев Мальцевых, которые решили превратить поселок в европейский курорт. Яков Петрович занялся распределением земли для продажи под дачи и пансионы, провел водопровод и канализацию, а также занимался подъездными путями. В 1906 году по инициативе Я. П. Семенова было образованно Общество благоустройства поселка. Все последующие годы Семенов занимался проектированием и строительством вилл в Симеизе. В 1921 году был арестован и расстрелян не далеко от водопада Учан-Су.

Проект здания Я. П. Семенов разработал сам, а фасад - Н. П. Краснов. Боковые фасады дачи имели полукруглые завершения, один из них был украшен металлической решеткой. Крыша не имела карнизов, кроме как на центральной башне, окна были прямоугольными с круглым обрамлением. Перед центральным входом дачи Яков Петрович разбил сад, где высадил ливанский кедр, кипарис и разбил цветник.

С приходом Советской власти в Крым дача Я. П. Семенова была национализирована и стала спальным корпусом санатория им. Ленина.

Жители поселка не забывали о всем, что сделал Я. П. Семенов для этого небольшого курорта, желая превратить его в роскошное место отдыха, и добились, чтоб в его честь назвали одну из улиц Симеиза.

Дача Я. П. Семенова - отзывы


1 отзыв

Добавить отзыв