Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Дача С. И. Сабашникова «Панеа»

15 декабря 2013
Назад |


В 1905 году Сергей Иннокентьевич Сабашников приобретает в Симеизе участок под номером 7 площадью 889 квадратных саженей. В этом же году он принимается за проектирование и строительство дома. Работы шли довольно быстро и в 1907 году, не далеко от горы Панеа, возвышалось трехэтажное здание. В доме насчитывалось 19 комнат, большая часть из которых сдавалась для отдыхающих, а в остальных проживал владелец дачи со своей супругой Екатериной Николаевной Сабашниковой. По форме дом напоминал букву «П» и был выстроен в стиле неоклассицизма. Левое и правое крыло дома соединял балкон, который поддерживали снизу колонны дорического ордера. На уровне второго этажа фасады здания были украшены античными портиками и колоннами. Крыша имела треугольную форму и лишь северо-восточный угол здания - плоскую крышу.

Спустя год Сергей Сабашников переписывает дом на свою жену. С этого времени всеми делами на даче начинает заниматься Екатерина Сабашникова. Она активно рекламировала свою виллу как лучшее место для отдыха с собственным пляжем и даже дала ей название. Теперь это был пансион Вилла «Панеа». Стоимость комнаты составляла от 25 до 100 рублей, для детей до 10 лет предоставлялись скидки, пансион работал с 15 марта по 1 ноября. Отдыхающим предлагался полный пансион с завтраками, обедами и ужинами.

В апреле 1913 года Екатерина Сабашникова продает дачу А. Н. Ковтуненко, который в 1916 году продает ее Н. Г. Андреевой. Провладев виллой чуть меньше года Нина Андреева продала ее А. И. Путилову.

В 1920 году здание было национализировано. В 1927 году, после землетрясения, третий этаж был снят и виллу переоборудовали и перестроили. Теперь здесь располагалась столовая с кухней и комнаты для подсобных рабочих санатория «Селям» (сегодня санаторий «Юность»). Сегодня в здании еле угадывается облик некогда роскошного пансиона Вилла «Панеа», здание настолько перестроено, что его почти не узнать.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв