Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Дача В. Я. Полунина

15 декабря 2013
Назад |

Виктор Яковлевич Полунин – врач земской больницы в Оренбургской губернии, член Богородского клуба велосипедистов. В 1907 году приобретает участок № 48 в Симеизе площадью 552 квадратных саженей. В этом же году по его проекту начинается строительство дачи. Дом был выстроен в два этажа и состоял из 10 комнат. Здание предназначалось для жилья и сдачи в наем, поэтому почти из всех комнат имелся выход на балкон с видом на море. Дача В. Я. Полунина располагалась рядом с флигелем дачи Пузановых «Красный мак».

В 1913 году Виктор Яковлевич продает дачу Петру Михайловичу Ловен. Он владел ей всего четыре года, продает Тихановичу Алексею Фадеевичу. У него в 1918 году дачу приобретает Анна Ниловна Дыханова.

Сегодня эта дача известна под именем ее последней владелицы, которая также имела земли в Кикинеизе. На даче в Симеизе она поселилась вместе с матерью. Комнаты сдавала отдыхающим и тем самым зарабатывала на жизнь. После национализации дачи, ей была выделена комната за которую она платила 5 рублей в месяц в курфонд. После произошедшего пожара, дача сильно изменила свой облик и ее практически не узнать.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв