Первая » Алупка » Достопримечательности »

Дача генерала Милютина в Алупке

21 декабря 2013
Назад |

Алексей Дмитриевич Милютин - известный государственный деятель, будучи на должности военного министра, провел ряд преобразований в армии, что в целом было сопоставимо с военной реформой. Самым значимым изменением стало, заменившая рекрутчину, всесословная воинская повинность.

Родился Алексей Дмитриевич в 1816 году в бедной дворянской семье. В Московском университете-пансионе, получил свое начальное образование, где практически сразу выявилась тяга и способность к точным наукам. Уже к 16 годам им было составлено и издано «Руководство по съемке планов».

После того как получил должность профессора на факультете географии в военной академии, ввел курс воинской статистики.
В 1859 становится частью свиты императора, получив звание генерал-адъютанта. В процессе службы Милютин, понимает, насколько тяжела для народа рекрутская повинность и идет с прошением к Его Высочеству, уговаривая подписать указ о сокращении службы с 25 лет до 16. И это было далеко не единственное нововведение, облегчавшее жизнь простых людей, которое Алексей Дмитриевич выхлопотал у царя.

Милютин был одним из тех людей, которые не любят попусту «просиживать штаны» на своей должности и искренне болел за свое дело. Помимо ходатайств к царю по изменению повинностей, он принял ряд мер, по улучшению быта служащих — их обмундирования, проживания и пищи. Так, помимо службы, в армии началось обучение письму и чтению, сведено на нет рукоприкладство и применение розог. Милютин в Государственном совете всегда был одним из наиболее ярых и осведомленных сторонников реорганизационного движения.

В 1873 году Милютин приобрел 51 десятину у графа С.В. Кочубея, в окрестностях Алупки и Симеиза, и уже через несколько дней был найден архитектор для будущего дома, а запущенные территории виноградников начали приводить в порядок винодел и садовник. Место для строительства Милютин определил сам, в 50 метрах от Воронцовского шоссе (старой севастопольской трассы). По проекту зодчего Голикова, дом должен был получиться в готическом стиле, двухэтажный с балконами, разнообразными переходами и круглыми башенками по краям, но военный министр не захотел для себя такой вычурности и попросил упростить план дома.

В 1881 царя Александра II убивают, и фельдмаршал покидает свой пост. Дача в Крыму была, чуть ли не единственной его недвижимостью, и после отставки Милютин с семьей обосновываются в этом месте. На благоустройство дома и прилегающей территории уходило много времени и сил. Любимым местом Милютина стал парк, ему уделялось намного больше внимания, нежели остальным частям имения.

Даже здесь, вдали от центральной части империи, Алексей Дмитриевич продолжал проявлять интерес к политике. В Крым была перевезена библиотека — ценный и редкий архив, собранный за много лет. В кабинете была пара окон, с прекрасным видом на море и горы, между ними расположился помещенный в витрину мундир Александра II, а над ней императорский портрет.

В настоящее время алупкинская усадьба генерал-фельдмаршала Милютина находится в аварийном состоянии и под угрозой сноса. Об этом можно прочитать в статье на сайте Российской Газеты.

Дача генерала Милютина в Алупке - карта


Дача генерала Милютина в Алупке - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв