Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Дача "Большой Богдан"

15 декабря 2013
Назад |


Николай Николаевич Богданов вместе со своей семьей в 1907 году переезжает в Крым на постоянное место жительство. Вначале они жили в Алупке, на даче Лутовиновых, а позже (1909 год), переехали в Симеиз и проживали на даче Я. П. Семенова. К этому времени Николай Богданов уже приобрел участок в Симеизе площадью 500 квадратных саженей, где начал строительство виллы «Малый Богдан». В 1910 году Н. Н. Богданов приобретает соседний участок площадью 200 квадратных саженей и начинает строительство виллы «Большой Богдан».

Н. Н. Богданов являлся председателем Общества курорта Симеиз, а позже с 1913 года председателем Ялтинской Земской Управы. В те годы Южный берег Крыма активно развивался как курорт, и он был сторонником строительства железной дороги и хотел сделать курорт доступным для всех. При нем было построено несколько дорог: Приветное –Белогорск, Родниковое – Узунджа. Будучи председателем Ялтинского уезда, денег на содержание семьи все равно не хватало (жена: Софья Павловна Коробьина, дети: Софья и Константин), поэтому вилла «Большой Богдан» сдавалась для отдыхающих.

Проект дачи «Большой Богдан» разработал Я. П. Семенов, в архитектуре здания прослеживаются элементы модерна и неоклассицизма. Фасад дома украшала небольшая колоннада и выступающие ризолиты. В отделки виллы использовались различные материалы: камень, штукатурка, лепной орнамент.

Виллы Большой и Малый Богдан построенные по соседству, образовывали своеобразную улицу, которая впоследствии получила название Николаевская. По ней вечером любили прогуливаться отдыхающие.

В двадцатых годах ХХ столетия виллы были национализированы и превращены в спальные корпуса санатория «Селям» (сегодня санаторий «Юность»).

Николай Николаевич вместе со своей семье эмигрировал в Чехословакию, а потом переехал во Францию в небольшой курортный городок Ла Фавьер, где и скончался в 1930 году. Его жена и дочь смогли вернуться в Россию лишь в 1947 году.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв