Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Дача В. Н. Белокопытова

15 декабря 2013
Назад |


В 1912 году Василий Николаевич Белокопытов приобретает участок №96, площадью 568 квадратных саженей у О. В. Строгановой.

Василий Николаевич принадлежал к старинному дворянскому роду. Предки Белокопытовых при царе Алексее Михайловиче служили пушкарями. Василий Белокопытов еще в юношеские годы с матерью отдыхали в поместье Суук-Су (Гурзуф), с тех пор он очень полюбил Крым.

Участок находился на самом верху Симеиза, а за ним сразу располагался поросший редколесьем горный склон и дорога Ялта – Севастополь. Разработка проекта и строительство дома было поручено Я. П. Семенову. Дача была выстроена в два этажа и состояла из 11 комнат. В архитектуре были использованы элементы модерна, южный фасад украшали балконы. К дому вел каскад лестниц и дорожек, создающих впечатление большой крутизны склона.

В 1920 году дачу В.Н. Белокопытова национализировали и превратили в коммунальные квартиры. Сегодня дачу В. Н. Белокопытова совершенно не узнать, она не похожа на ту, что была сто лет назад. Жильцы дома, чтоб как-то расширить свои комнаты, полностью изменили фасад здания пристройками.

Дача В. Н. Белокопытова - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв