Первая » Ласпи » Достопримечательности »

Бухта Ласпи в истории кино

4 ноября 2016

Бухта Ласпи

Бухта Ласпи находится между мысами Айя и Сарычем. Со всех сторон бухта окружена крымскими горными хребтами. Так, на западной стороне видно гору Куш-Каю, а на восточной стороне стоит Каланых-Кая. Здесь нет ветров, потому климат достаточно мягкий, а потому курортная пора здесь продолжается до ноября месяца.

Вода в бухте очень чистая, потому даже ныряя в воду без маски можно увидеть ракушки, камни и рыбок. Здесь постоянно находят плантации мидий, а значит вполне можно открывать мидиевый бизнес в Крыму (местные жители считают, что мидиевый промысел в будущем очень перспективный).

Когда-то ласпинскую бухту выбрали для съёмок подводных эпизодов фильма «Человек-Амфибия». Тренировки артистов проводились и снимались в Новом Свете, но вот только в фильме их не показали. Ихтиандр погружался под воду именно в бухте Ласпи, но уже кадры в фильме мелькали из питерского бассейна с поролоновыми подводными декорациями.

Пляж Ласпи находится внутри самой бухты длиною в 500 метров и шириною в 10-15 метров. Берег бухты разделяют долины, которые тянуться к оврагам. Часто склонами спускается сель или грязевой поток оползней. Именно в честь «грязи» (древнегреч.) назвали бухту. Это излюбленное место археологов, которые и нашли здесь орудия из кремня и старинные створки в 1828 году. Когда-то очень давно на территории современной бухты жило поселение, от которого ныне остались развалины и разрушенный водопровод. Позже бухта Ласпи начала застраиваться, а поселение начало увеличивать свои территории. В исторических трактатах говорится, что в бухте насчитывалось более семи деревенских поселений, а позже уже начали строиться церкви, в частности и храм-монастырь Ильи Пророка.

Когда-то в ласпинской бухте протекало множество подземных вод, но со временем вода начала уходить в землю, а именно с 1790 года, когда произошло сильное землетрясение. Из-за него ушли даже жители в районы Хайтинской долины.

Позже граф по фамилии Мордвинов завладел бухтой. Он сдавал её земли в аренду и продавал крестьянам участки, которые ранее были ими арендованы.

После графа земли ласпинской бухты переходили к различным людям. Владельцы земель сдали некую часть земли французу Вассалу. Он на данной территории построил подвал с винными бочками, проводил массовые виноградные закупки. Позже креплённые виноградные напитки из Ласпи набрали известность по всей территории Российской державы.

К бухте довольно просто добраться туристу, а потому Ласпи сейчас очень популярный курорт. В 20-30-хх годах бухта привлекла многих режиссёров кинолент. Шумяцкий (главный руководитель киноиндустрии) подбросил идею построить что-то наподобие Крымского Голливуда. Идею одобрили, но власти «выше» почему-то отбросили идею, и стройка киностудии так и не началась. Хотя были сняты «Остров сокровищ» в бухте и «Охотники моря» - по тем временам это были советские приключенческие боевики.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв