Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Ай-Тодорский маяк

24 декабря 2013
Назад |


Ай-Тодорский маяк — не только Крымская достопримечательность, но и известный всеукраинский путеводитель, реликвия военно-морского флота России.
Маяк был установлен в 1835 году, на месте римской античной сигнальной башни, от которой на тот момент, остались лишь руины. Прошли десятилетия, и мало что изменилось в окружающем пейзаже скал, береговых линий и водной глади, а пока существует море, остается потребность и в маяке, указывающем с берега направления. В окрестностях Большой Ялты самым приемлемым местом для подачи светового сигнала является юго-западная часть мыса Ай-Тодор, где он и был установлен.

Инициатором строительства маяка выступил главнокомандующий флотом адмирал М.П. Лазарев. В 1812, во время отечественной войны, будучи еще совсем молодым, он стал командиром отвлекающего морского десанта у Данцига, благодаря его стратегически продуманному маневру удалось задержать Наполеона.

В назначении смотрителем маяка со временем начала просматриваться некая закономерность. На эту роль приглашались люди исключительно необычные и неординарные, одним из них стал Керченский художник Ф.П. Федоров. Он срисовывал Крымские пейзажи и делал это настолько талантливо, что картинами стали интересоваться многие титулованные лица страны, а хозяева угодий «Ай-тодор» и «Харакс» приобрели несколько копий, а уж они-то толк в искусстве знали. В гости к Федорову заглядывали такие известные личности, как Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов.

В настоящее время начальником маяка или смотрителем, как говорилось в старину, является не менее интересный человек — капитан второго ранга в отставке Ю.И. Тюрин. Уже более 20 лет он здесь хозяйничает и управляет этим монументальным «кораблем». В 1983 году, этот потомственный моряк прошел путем Лазарева и принял участие в 147-дневной кругосветной экспедиции, укротив известный своими штормами и смертельными шквалами, пролив Дрейка. Но достоинства Юрия Ивановича на том, что он превосходный моряк и ученый-гидрограф не оканчиваются, помимо этого он еще и творческий человек. Находясь на своей должности, он создал музей, посвященный истории маяка, экспонаты которого собирались годами.

Увы, на территорию маяка можно попасть только по специальному пропуску, полученному в Севастополе, но когда человек все же преодолел это препятствие и попал внутрь, он погружается в мир волшебных находок, которые привлекут особое внимание людей с профессией краеведа или писателя, а также просто интересующихся морской тематикой. В закрытом музее есть экспонаты, которые нигде в другом месте мы не найдем. Например, коллекция судовых и сигнальных фонарей.

Мало из тех, кто связан с морем не вспомнит о маяке и музее при нем, когда упоминается мыс Ай-Тодор.

Здесь побывало множество народа от знаменитых и известных лиц до рядовых ничем непримечательных людей, но все они были схожи друг на друга тем, что их тянуло к настоящей романтической атмосфере, которую дарит это место.

Ай-Тодорский маяк - карта


Ай-Тодорский маяк - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв