Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Дворец эмира Бухары в Ялте

22 апреля 2013
Назад |

Дворец эмира Бухары в Ялте

Дворцы и замки Южного берега – это великолепные памятники богатой истории Крыма. Их сохранилось не так уж и много, некоторые стали музеями, как Ливадийский и Воронцовский дворец, а некоторые с приходом Советской власти были превращены в дома отдыха и корпуса санаториев. Такая участь постигла и дворец Эмира Бухарского, сегодня - это корпус №8 санатория «Ялта».
Дворец Эмира Бухарского расположился на улице Севастопольской, которая в конце ХІХ века еще не существовала и представляла собой предместье Ялты. Дворец, построенный в 1903 году в мавританском стиле, сразу стал украшением Ялты. Все работы по строительству дворца эмира Бухары были завершены за четыре года, их осуществлял архитектор Н.Г. Тарасов. Имение представляло собой парк, в котором располагалось несколько служебных построек, дом для гостей и великолепный дворец эмира Бухары Сеид Абдул Ахан-хана. Для строительства и украшений двора использовался крымский камень. Эмир Бухары мечтал построить прекрасный небольшой дворец, не уступающий в великолепии дворцам его Родины. И это ему удалось, выстроенный в восточном стиле дворец с бело-синей отделкой был великолепен. Дворец эмира Бухары неоднократно посещали князья Юсуповы.

Счастливая жизнь во дворце продолжалась недолго, всего семь лет эмир Бухары Сеид Абдул провел в своем имении, которое он ласково называл «Дилькисо», что в переводе с тюркского языка означает «обворожительный». Зимой 1910 года хозяина дворца не стало, все имущество перешло по наследству его сыну Саид Мир Алиму.

Во время Октябрьской революции дворец был конфискован, а в его стенах открыт Восточный музей экспозиции, которого пополнялись национализированными предметами искусства с имений, расположенных на Южном берегу Крыма. Во время Второй мировой войны часть коллекции была отправлена в эвакуацию. С приходом мирного времени дворец становится одним из корпусов лечебно-профилактического санатория.

Резиденция эмира Бухары замечательна не только своей архитектурой и историей, но и великолепным парком, который окружает дворец.

Дворец эмира Бухары в Ялте - карта


Дворец эмира Бухары в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв