Первая » Массандра » Достопримечательности »

Парк в Верхней Массандре

20 апреля 2013

В настоящее время парк в Верхней Массандре признан памятником садового-паркового искусства и является одним из живописнейших мест Крыма. Флора, произрастающая в саду, очень разнообразна и насчитывает более 250 видов. Здесь можно найти тысячелетние пушистые дубы, фисташку, земляничник, сосну, можжевельник и иглицу — все это типичные представители Крымского южнобережья, но встречаются и весьма экзотические виды такие, как: кипарис, бамбук, магнолия, кедр гималайский и атласский, секвой дендрон гигантский, сосна Бунге пробковый дуб и многие другие растения.
Занялись парковой зоной в начале XIX столетия, по указанию графа Воронцова после того, как тот получил эти земли в дар от своей тещи А.В. Броневой. Руководителем проекта стал садовник Карл Кебах, в свое время он также работал над Алупкинским парком. Первым делом, что должен был сделать садовник — это расчистить зону и избавится от старых непригодных деревьев и растений, высадив на их месте новые. После этого было запланирована высадка рощицы из фиговых и гранатовых деревьев также в назначенном Кебахом месте посадили каштаны, лимоны, маслины и апельсины. Около деревьев садовник предложил развести виноград разнообразных сортов, а по всему парку была посеяна искусственная трава, отчего получились великолепные лужайки. В одной из инструкций по насаждению парка было указание высадить лес из лавров и белой акации, для этого необходимо было собрать семена в Гурзуфе и привести их в Массандру для дальнейшей работы. Семья Воронцовых любила акации, об этом говорят парки богатые этими деревьями в их Одесской и Симферопольской резиденции.

В Верхней части лесопарка мы сможем прогуляться средь сладкого каштана и белой акации, скорей всего, выросшей произвольно от семян, привезенных Кебахом из Гурзуфа. Воронцов хотел также, чтобы в парке имелись фруктовые сады, о чем инструктировал своего садовника и тот, в свою очередь, выбрав удобное место, начал разведение фруктовых деревьев и кустов смородины и крыжовника. Сады были и в Нижней Массандре. Немногим позже сад в Нижней Массандре признали лучшим на Южнобережье по обилию фруктовых деревьев и экзотических растений. К середине 30-х годов растения настолько разрослись, что прогуливаясь по парку в некоторых местах можно было почувствовать себя в тропических дебрях. Нижняя Массандра не только была известна «тропиками», но и множеством цветочных полян, которые гармонично дополняли небольшие фонтанчики. Тенистые и длинные аллеи из кипарисов всех сортов, создавали посреди жаркого летнего дня прохладу.
Но больше всего внимания уделялось и уделяется аллее роз, здесь насчитывается более 900 кустов различных сортов. Особенная прелесть, когда кусты набирают бутоны и распускаются, происходит это в мае.
В парке вьется множество пешеходных тропинок и дорожек. С видовых площадок открывается роскошные виды на горы и море. Тенистые аллеи дарят прохладу в знойные дни. Воздух напоен ароматами диковинных цветов и растений. Это райский уголок на Южном берегу Крыма и наверно, чтобы ощутить всю прелесть, стоит здесь побывать каждому, кто ценит природу.

Парк в Верхней Массандре на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.50618, E34.19040 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв