История города Ялта

18 апреля 2013
Назад |

Впервые Ялта упоминается в документах, как Джалите в конце XII века, но заселена территория была гораздо раньше, по некоторым данным здесь было древнее поселение тавров еще в I веке нашей эры. Еще более ранний отпечаток их существования был найден на склонах Поликурского холма и в окрестностях Ялты в виде захоронения «каменных ящиков» IX–X века до нашей эры.

Точная дата возникновения Ялты нигде не указана, но можно предположить, что город был основан греками, которые называли Ялту — Ялитой, искаженное от Ялос - берег. В средневековье это поселение считалось довольно большим. Нанесено на географические карты XIV века под разными именами, но созвучными с сегодняшним названием — Каллита, Джалита, Эталита.

В 1475 главенствовать на всем Южнобережье начали турки, которые всячески притесняли христианское население. Южный берег Крыма находился во владении турецкого султана до 1774. В 1778 русским правлением было принято решение вернуть христианское население и создать на азовском побережье поселок, названный Ялтой. Расположился он на мысе Иоанна и представлял собой всего лишь небольшую рыбацкую деревушку. После воссоединения Крыма с Россией, некоторые греки вернулись в родные земли, по записям Сумарокова к 1800 году насчитывалось не более 30 греческих домов.

В свое время врачами Боткиным и Дмитриевым Ялта, ее окрестности, да и весь Южный берег Крыма был признан лучшей климатической здравницей, имеющий целебные свойства в борьбе с туберкулезом. По совету доктора Боткина венценосная семья Романовых приобрела Ливадию и сделала ее своей летней резиденцией. В желании быть поближе к царю, многие придворные последовали его примеру и начали обустраиваться в этих краях, тем самым развивая поселение. Первым сооружением из камня в Ялте стала колокольня церкви Иоанна Златоуста, построенная на вершине Поликуровского холма, который возвышается над набережной города. В 1836, после того как освятили колокольню, император принял решения и издал указ о предоставлении Ялте статуса города, 23 марта сего года указ вступил в силу. Городу были выделены дополнительные земли - 7 десятин, что примерно по площади составляет полтора футбольных поля. В 1843 утвердили первый план города.

В Ялте имелась улица Елизаветинская в настоящее время известная как Игнатьева, на которой обосновались 30 домов, и проживало 224 человека. На то время в городе была уже оборудована набережная. Узнать об этом можно из французского путеводителя Ялты, в котором и упоминалось вышеописанное, а также местные достопримечательности: Никитский ботанический сад, трасса Симферополь-Ялта, Магарачское училище виноградарства. В 70-х годах позапрошлого столетия в окрестностях Ялты стали строиться частные дачи и пансионаты. В 1875 на набережной подходит к концу строительство грандиозного по тем временам отеля «Россия». А после открытия железнодорожных станций в 1873 году, появилось сообщение между Россией и Южным побережьем Крыма. Ялта стала новомодным курортом для высокопоставленных лиц.

История города Ялта - фото

История города Ялта - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв