Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Храм Иоанна Златоуста

12 апреля 2013
Назад |

В конце XVIII столетия Ялта представляла собой маленькое селение, расположенное вокруг Поликуровского холма, близ мыса св. Иоанна (Кильсе-Бурун), и не имела ни пашни, ни угодий. В 1779 году в Ялте насчитывалось лишь 13 домиков солдат греческого батальона, которые несли кордонную стражу.

Но уже 1838 году Ялта была провозглашена городом, после чего произошли некоторые изменения. На холме Поликур по проекту архитектора Торичелли построили церковь Иоанна Златоуста, который стал первым каменным зданием в Ялте (колокольня сохранилась до сих пор). На берегу появилась таможня, госпиталь и начал действовать порт.

До начала XX века все улицы центральной части Ялты прокладывались так, чтобы отовсюду был виден храм Иоанна Златоуста. Строительство храма Иоанна Златоуста было выполнено артелью керченского купца Г. Томазини, но в своем первозданном виде здание просуществовало недолго. Меньше чем через 50 лет церковь разобрали и построили по новому плану архитектора П. Н. Краснова. Теперь помещение стало прямоугольным, что увеличило вместимость вдвое. Деньги на расширение храма были выделены бароном Андреем Ниль-Врангелем — лютеранином по вероисповеданию. Храм Иоанна Златоуста был заново расписан и сделан новый иконостас. Здесь крестили детей, читали проповеди, вели занятия в приходской школе. Почти через 50 лет жизнь храма снова останавливается, в декабре 1937 года отца Дмитрия арестовали, а храм закрыли. Как и большинство других церквей, Храм Иоанна Златоуста превратили в продуктовый склад. В 1942 году храм подожгли русские, так как там находился немецкий склад. После окончания войны обгорелые стены Храм Иоанна Златоуста были разобраны на строительство корпусов военного санатория, а на его месте организовали рынок.

В 1994 году началось восстановление Храм Иоанна Златоуста, от которого сохранилась лишь колокольня. Была собрана бригада православных строителей, которые работали за копейки и возводили храм капля по капле, не считаясь со временем и погодой. К 2000 году храм был полностью восстановлен. Для большинства жителей Ялты Храм Иоанна Златоуста стал родным. Кроме духовного богатства, Храм Иоанна Златоуста представляет собой и культурную ценность, так что Ялта обогатилась еще одной архитектурной достопримечательностью.

Храм Иоанна Златоуста - фото

Храм Иоанна Златоуста - карта


Храм Иоанна Златоуста - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв