Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Ливадийский дворец в Ялте

12 апреля 2013
Назад |

Ливадийский дворец

В 3 километрах к западу от Ялты открывается вид на Ливадию — курортный поселок Большой Ялты. В этих местах в середине века существовало небольшое поселение. Позднее, в XIX веке, Ливадия становится летней резиденцией царской семьи. Романовы приобрели Ливадию в 1861 году и с тех пор почти ежегодно приезжали сюда с многочисленной свитой. Для царя были выстроены Большой и Малый дворцы, но к началу ХХ века Большой дворец обветшал. Решено было строить на его месте новый дворец — Белый. Он возродился в 1910–1911 годах по проекту архитектора Н. П. Краснова руками лучших русских и украинских мастеров.

О лечении и отдыхе на Южном берегу простой народ не мог и мечтать. Но после подписания В. И. Лениным декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», бывшее царское имение перешло в собственность народа. В 1925 году в Ливадийском дворце открылся первый санаторий для крестьян. В феврале 1945 года в Белом дворце состоялась конференция глав правительства трех союзных стран — СССР, США и Великобритании. Здесь решался вопрос огромной исторической важности — о послевоенном устройстве мира.

Летом 1974 года Ливадийский дворец стал музеем. Теперь туристы Большой Ялты могут увидеть Белый зал, где проходили заседания участников Крымской конференции; дворцовые комнаты с деревянными панелями, резными потолками и уникальной мебелью второй половины XVIII века; оригинальные внутренние дворики — итальянский и арабский, уютные галереи, яркую мозаику, металлические кованые ажурные ворота и фонари. В Ливадийском дворце проходили съемки многих известных отечественных и зарубежных фильмов.

В музее Ливадийского дворца экспонируются картины русских художников, отобранные из запасников Третьяковской галереи. Дворец окружает великолепный парк — один из лучших на Южном берегу Крыма. Здесь много ценных и редких пород вечнозеленых деревьев и кустарников. Парк украшают колоннады, крытые аллеи, фонтанчики. Из парка и окон Ливадийского дворца открывается чудесный вид на Ялту. Проезд маршрутным такси №27 от автовокзала г.Ялта или №47 от рынка, до конечной остановки «Ливадийский дворец».

Ливадийский дворец в Ялте - карта


Ливадийский дворец в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв