Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Дом-музей Чехова в Ялте

12 апреля 2013
Назад |

Достопримечательность Ялты дом-музей А. П. Чехова расположен на улице Кирова 122 — это место, куда рекой стекаются гости города. В 1980 году он был заново открыт после полного капитального ремонта и реставрации всех комнат дачи. Здание спроектировано и построено местным архитектором Л. Н. Шаповаловым. «Построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с неожиданными выступами, красиво несимметричная» — так ее описывал А. И. Куприн. На первом этаже дачи расположились столовая, выходившая на веранду, и комнаты для гостей. Одну из них называли «пушкинской» — в ней висел портрет великого русского поэта. На втором этаже — кабинет писателя, а рядом его спальня, затем комната матери — Евгении Яковлевны и гостиная. Комнату в мезонине занимала сестра А. П. Чехова. Дача строилась десять месяцев. А. П. Чехов поселился в ней с сестрой и матерью 8 сентября 1899 года.

Здесь, в ялтинском доме А.П. Чеховым было написано большое количество рассказов, пьес, повестей. Чеховская дача сохранила свой облик полностью и предстает перед глазами туристов в том виде, в каком была при жизни писателя. В 1921 году из дачи А.П. Чехова был сделан дом-музей, директором которого была назначена его сестра Мария. И это благодаря ей, все было бережно сохранено, 36 лет она проработала в этой должности.

Дом-музей А. П. Чехова пользовался большой популярностью, особенно в шестидесятые годы. Поэтому было принято решение на территории «Белой дачи», так ее прозвали современники, построить еще одно здание для литературной экспозиции. В этом и 6 здании находятся сотни книг А. П. Чехова, изданных на 70 языках народов бывшего Советского Союза и 64 языках других стран мира. Всего же экспонатов в доме-музее насчитывается чуть больше двадцати пяти тысяч.

На территории разбит сад, посаженный руками писателя, и сохранилась «горьковская скамья», на которой А. П. Чехов и М. Горький любили подолгу сидеть и вести задушевные разговоры. В гостях у Антона Павловича на даче любили гостить многие выдающиеся люди, писатели, художники, композиторы и другие.

Проехать к даче Чехова вы можете на маршрутном такси №8 (от кинотеатра «Спартак») до остановки «Дом-музей А.П. Чехова».

Дом-музей Чехова в Ялте - фото

Дом-музей Чехова в Ялте - карта


Дом-музей Чехова в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв