Воронцовский дворец и парк

12 апреля 2013
Назад |


Главная достопримечательность Алупки, которая привлекает сюда до полумиллиона экскурсантов в год — Воронцовский дворец-музей и уникальный парк. Дворец создавался для графа М. С. Воронцова, известного русского военного и государственного деятеля. Алупкинский дворец сооружался руками крепостных Воронцова, согнанных сюда из имений графа. Строительство дворца длилось двадцать лет с 1828 по 1848 год. Строился он из местного камня — красивого и крепкого зеленовато-серого диабаза. Все работы проводились вручную, самыми примитивными орудиями.

Строился дворец по проекту известного английского архитектора Эдуарда Блора. Дворец прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Западная сторона дворца производит впечатление мрачного, неприступного, средневекового замка. Южный же фасад Воронцовского дворца, наиболее нарядный и имеет праздничный вид. Глубокая ниша с надписью на арабском языке, легкие балкончики, башенки напоминающие минареты, открытые террасы — все это похоже на восточную архитектуру. Комнаты дворца, как это и подобает, роскошны и вызывают неподдельное восхищение. Тонкий лепной орнамент, покрывающий стены, ажурная резьба по дереву, росписи потолков. Интерьеры комнат дополняют уникальная старинная мебель, изделия из бронзы, фарфора, произведения живописи и скульптуры мастеров XVII, XVIII веков. Попадая сюда сегодня, невольно переносишься в прошлое и ощущаешь себя графом или княгиней.

В апреле 1944 года фашисты, отступая, пытались взорвать Алупкинский дворец, но этому помешали крымские партизаны. В период Ялтинской конференции руководителей трех союзных держав во дворце размещалась английская делегация.

Воронцовский дворец — в настоящее время довольно известная и красивейшая достопримечательность Южного берега Крыма. Попасть сюда очень просто, с автовокзала г.Ялта регулярно курсируют маршрутные такси №115 и №107, доехать Вам нужно до остановки «Автовокзал» и спуститься вниз по дороге, которая ведет к Воронцовскому парку. Вход на территорию дворца и парка бесплатный. Вы можете осмотреть дворец снаружи, сфотографироваться с мраморными львами, привезенными в 1848 году из Италии и установленными на центральной лестнице. И это далеко не все, что заслуживает Вашего внимания, приезжайте и убедитесь сами.

Воронцовский дворец и парк - карта

Геотег: geo:44.41945,34.05611?z=15, координаты: N44.41945 E34.05611.

Воронцовский дворец и парк - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв