Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Армянская церковь святой Рипсиме в Ялте

12 апреля 2013
Назад |

Армянская церковь в ЯлтеАрмянская церковь расположена на улице Загородной, 3. Здание интересно своей архитектурой. Башни и узкие окна придают ему сходство со средневековой крепостью, хотя храм не столь уж и древен — ему нет и ста лет. Прототипом послужила одна из церквей армянского города Эчмиадзина — храм святой Рипсиме (VII век). Бакинский нефтепромышленник Гукасов поручил строительство архитектору Габо Тер-Микелову и мастеру прикладного искусства Тарагросу. Материалом для строительства церкви был выбран форосский вулканический туф, камень не прочный и пропускающий влагу, но зато позволяющий выполнять великолепную кружевную резьбу. Внутри церкви алтарь из белого мрамора. Роспись купала сделал Вардгес Суренянц, известный армянский живописец и театральный художник. Павел Гукасов часто менял эскизы здания, прислушиваясь к мнению случайных людей, что значительно замедляло строительство. После Октябрьской революции заказчик мигрирует во Францию и не оставляет средств для полного завершения строительства и росписи церкви. Не смотря на свою болезнь и безденежье Вардгес продолжает работать, желание творить придавало ему сил. До последнего дня, он расписывал купол, но так и не успел закончить. В апреле 1921 года Вардгес Суренянц был похоронен у стен церкви. В цокольном же этаже церкви похоронена дочь Гукасова, в память о которой и возводился храм, и два его сына преждевременно скончавшиеся.

К церкви ведет широкая лестница из ста ступеней. И она, и само здание использованы кинематографистами в ряде фильмов - “Праздник святого Иоргена”, “Процесс о трех миллионах”, “Мисс Менд”, “Три толстяка”, “Мастер и Маргарита”.

Проходили годы..... Здание использовалось не по назначению, а во время Великой Отечественной войны и вовсе пострадало. В шестидесятых годах XX столетия Армянскую церковь передают Ялтинскому краеведческому музею. Здесь открывается отдел истории дореволюционного периода Ялты. В восьмидесятых годах проводится капитальный ремонт и реставрация, в 1993 году храм возвращают армянской общине и с тех пор он используется по назначению. В Армянской церкви проводят богослужения сопровождающиеся органной музыкой, а для детей открыта воскресная школа.

Армянская церковь святой Рипсиме в Ялте - карта


Армянская церковь святой Рипсиме в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв