Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Ялтинская киностудия

12 апреля 2013
Назад |

Ялтинская киностудия

Год основания Ялтинской киностудии 1917. Киносъемочная площадка была организована компанией «Ханжонков и Ко». Александр Александрович Ханжонков первым распознал все достоинства Крымского полуострова для съемок русского кино.

В 1911 году Ханжонков начал работать над большим проектом. Исторический фильм-эпопея «Оборона Севастополя». Это было первое полнометражное русское кино продолжительностью час сорок. Вышла кинолента осенью этого же года, ее презентация проходила в Ливадийском дворце, где присутствовал сам Николай II. В те времена документальный фильм был весьма выдающимся, съемки проводились на местах настоящих боевых действий c привлечением реальных участников обороны. События восстанавливались по методике, предвосхитившей современную «реконструкцию фактов». Киностудия является одной из наиболее старых студий на всем постсоветском пространстве. Открытие Ялтинской площадки оставило немалый отпечаток в возрождении русского кинематографа.

Статус и название Ялтинской киностудии не раз были изменены. К 1917 в Ялте работала несколько площадок для киносъемок, в их число входило акционерное общество «Александра Александровича Хаджонков и Ко» и «Товарищество на паях». Об этом можно было узнать из Ялтинской газеты «Известия военно-революционного комитета», в которой 22 мая 1919 года было написано о национализации всех кинопроизводств. В итоге появилась единая Ялтинская кинофабрика.

Яков Александрович Протазанов стал одним из первых режиссеров киностудии, немногим позже в Ялте им был снят чрезвычайно известный фильм «Праздник святого Иоргена».

Далее, Ялтинская кинофабрика начинает работать над рядом детских фильмов и выпускает «Алые паруса», «Конек-Горбунок» «Новый Гулливер», «Новые похождения Кота в сапогах», «Золотой ключик» и многие другие. С 1951 года кинофабрика Ялты начала сотрудничать с «Мосфильмом».

В 1957 году, после передачи Крыма в состав УССР, кинофабрика стала именоваться по-другому. Много популярных фильмов было снято самими ялтинцами: «Отелло» «Двенадцатая ночь», «Первоклассница», «Дама с собачкой», «Ромео и Джульетта», «Садко»...

В начале 70-х репертуар весьма обеднел ленты, выпущенные киностудией, перестали приносить кассовые сборы и рабочий коллектив решил обратиться с письмом к министру культуры с просьбой о том, чтобы руководство над киностудией снова взяла Москва. В 1963 студия стала входить в состав Киностудии имени М. Горького.

Здесь работал весьма известный деятель русского кино, популярный артист и режиссер Владимир Ростиславович Гардин. Этот человек был одним из авторов легендарной серии фильмов «Война и мир», «Анна Каренина», «Дворянское гнездо». В состав основателей кинодекорационного искусства входил Владимир Егорович Егоров — художник кино и театра.

В последнее время Ялтинская киностудия принимала участие в таких известных киносъемках, как «Водитель для Веры», «9-я рота», «Кавказский Пленный», «Обитаемый Остров», а также проводилась съемка пяти серий «Марш Турецкого».

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв