Первая » Массандра » Достопримечательности »

Поликуровское мемориальное кладбище

12 апреля 2013
Назад |

Все туристы, хоть раз побывавшие в Ялте, не могли не заинтересоваться храмом Иоанна Златоуста, колокольни которого высятся на холме над Массандровским пляжем, восточнее Ялтинской гавани. С набережной открывается чудесный вид на Поликуровский холм и очень большую роль в этом играют сияющие золотом купола колокольни собора. Добраться до храма Иоанна Златоуста от набережной можно по улице Рузвельта, оттуда на Игнатенко и далее по улице Толстого. Строительство собора и колоколен длилось с 1832 года до 1837, архитектором храма стал одессит Г. Торичелли. Колокольня помимо своего прямого назначения играла немаловажную роль для мореплавателей и являлась для них ориентиром, в 80-х годах прошлого столетия ее занесли в локации Черного моря. Именно стратегическая роль колокольни спасла ее от разрушения во времена гонений православия.

Отправляясь в район старой Ялты на Поликуровский холм мы увидим все прелести кривых улочек с довольно крутыми подъемами и спусками, но увы, сделать это очень непросто. Впервые попав в это необычное место, можно бесцельно бродить улочками и увидеть много занятного. Если от Набережной отправиться вверх по лестнице мы попадем на аллеи Массандровского парка. Отдельные части сада производят волнующее впечатление, хоть за парковой зоной и нет должного присмотра, все же некоторые цветочные поляны и каскады растений смотрятся вполне ухожено. Если пройти немного дальше, мы увидим ворота — это вход на территорию института имени Сеченова, где занимаются физическими методами лечения.

Здесь обращает на себя внимание зеленеющий холмик, засаженный старыми кипарисами. Это и есть Ялтинское Поликуровское мемориальное кладбище, в его нижней части стоят памятники людям, которые оставили заметный след в жизни города. Тут похоронен основатель ялтинской киностудии Ханжонков, астроном Ганский, поэт Руданский, профессор Бобров и многие другие. Большая часть кладбища была уничтожена во время немецко-фашистской оккупации.

Название Поликурского холма и кладбища произошло от слова Полекур, иногда можно увидеть в написании Пале-Кур, и читается оно по-разному. Происхождение слова новогреческое означает «пале» — крепость или «поли» во множественном числе. Но в разнообразных источниках мы не видим информации о крепостях, которые были бы расположены чуть выше Ялтинской гавани, на холме. Да и при археологических раскопках не было находок такого рода, но тем не менее происхождение слова весьма воинственное.

Поликуровское мемориальное кладбище - фото

Поликуровское мемориальное кладбище - карта


Поликуровское мемориальное кладбище - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв