Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Таракташская тропа

12 апреля 2013
Назад |

Таракташ Таракташская тропа

Таракташская тропа проходит над Ялтой и считается одним из наиболее удобных и быстрых спусков с Ай-Петри к городу. Если мы отправляемся от здания метеостанции на вершине, то в среднем такая пешая прогулка до Ялты займет часа два.

Таракташская тропа появилась в конце XIX века по предложению Владимира Дмитриева, который был головой Крымского горного клуба, здешний климат поспособствовал излечению его тяжелой болезни — туберкулеза.

Тропа привлекательнейшее место для любителей горного туризма. И по сей день на ней можно встретить массу народа. Таракташская тропа одна из четырех троп, проходящих над Ялтой, и все они связаны между собой. Название двух других троп, Штангеевская, Ставрикайская.

Если хотите получить максимальное удовольствие от прогулки и открывшегося вида, то удобней всего будет спуститься по горной тропе, так как подъем на высоту 700 метров не каждый сможет осилить.

Теплым весенним деньком, мы можем подняться на Ай-Петри при помощи канатной дороги либо маршрутки. Таким образом, оказавшись почти на самой вершине, можно полюбоваться открывающимися пейзажами, посетить окрестные достопримечательности и даже местный небольшой базарчик, а после этого отправляться искать тропу и начинать свою экскурсию вниз.

Старт начинается с перекрестка дорог Бахчисарай — Ялта, отсюда мы двигаемся на восток по грунтовке и по пути встречаем домик лесника с синей крышей. Пройдя еще полкилометра, наткнемся на древние руины, которые некогда были стеной укрепления. Далее, через четверть километра, мы выйдем к обрывам главной гряды, откуда перед нашим взором откроется чудеснейшая картина на Ялту и Ай-Петри — резко уходя вниз, здесь и начинается Таракташская тропа. Сейчас же мы находимся в величественном месте, окруженном вековыми соснами — урочище Таракташ. Образовано оно было вследствие раскола горного хребта, мы стоим, будто в гигантской трещине и со всех сторон нас окружают отвесные стены скал. В 70-х годах прошлого века на сложном участке тропы была сооружена лестница с перилами. Но так как, построена была из некачественного и дешевого бетона на сегодняшний день она полуразрушена и почти пришла в негодность.

Продвигаясь дальше по тропе, мы выходим к горному серпантину, идущему по скальному хребту к водопаду Учан-Су. Когда-то тропа вела нас к руслу реки, возле которой был источник, а в 1904 отсюда проложили трубы и пустили воду в Ялту. Под тропой и по сей день остались зарытые трубы.

Спустившись еще немного, мы оказываемся на смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на море и Ялту. Если смотреть в этом направлении, чуть левее будет виться Штангеевская тропа, а где-то внизу слышится шум водопада Учан-Су. Если мы продолжим спуск и возьмем чуть правее, то сможем полюбоваться переливающемся на солнце каскадом.

Таракташская тропа на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.49048, E34.08479 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв