Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Штангеевская тропа над Ялтой

12 апреля 2013
Назад |

Штангеевская тропа над Ялтой

Недалеко от величественного водопада Учан-Су есть деревянная лесенка, которая выведет на Штангеевскую тропу. Назвали ее в честь одного выдающегося доктора и общественного деятеля Ф. Т. Штангеева, который в свое время стал соучредителем Ялтинского филиала Крымско-Кавказского горного клуба. В результате научных трудов Штангеевым была написана книга «Лечение легочной чахотки в Ялте» и по сей день это издание несет полезную информацию.

На одном из крутых поворотов мы выйдем к отвесной скальной стене, и сразу же возникнет вопрос: «А куда же нам дальше двигаться?». Буквально через несколько шагов мы найдем ответ на этот вопрос, так как увидим у подножия скалы неприметную, но добротную каменную тропу, которую путешественники называют чертовой. Вот по ней мы и продолжим свой спуск. О «Чертовой тропе» даже легенда сложена, о которой и хотелось бы упомянуть:

Давным-давно с небес на землю решил спуститься черт, чтобы полакомиться шайтан-ягодой или, проще говоря, кизилом. Понял, что людям нравиться его ягода и самому попробовать захотелось. Прогуливаясь по лесу и собирая спелые плоды бордового цвета, тут же их пробует и жмурится от удовольствия. Ах, как вкусно! Захотелось ему набрать побольше ягодок, чтобы в свое царство отнести, да запастись, но не в чем. Думал, он думал и решил в деревню к людям заглянуть, чтобы решить эту незадачу. Походил по дворам, в один в другой, а в третьем видит в сарае соломенный матрац, а неподалеку от него целый засек шайтан-ягоды. Обрадовался такой удаче, вытряс всю солому из матраца и давай набивать в него кизил, да столько набрал, что мешок с трудом завязать смог. Еле взвалив его на плечи, побрел с трясущимися от тяжести коленками. Только подходить к калитке, а тут хозяйка с коромыслом навстречу. Как увидела вора и давай его коромыслам вдоль спины, что есть мочи охаживать. Черт тут хотел взлететь, оттолкнувшись от земли, да мешок тяжелый не дал, а бросить вкусные ягоды — жалко. Делать нечего, припустил в лес, что есть силы. Думает, добегу до Ай-Петри, а там и усилий немного надо, чтобы в царство свое вернуться, да кизил сохраню. Бежит черт, слышит погоню позади мужики, да бабы деревенские за ним гоняться с вилами и топорами, а ему все тяжелее становится с грузом и тут пропасть на пути, некуда деваться. Поймали черта деревенские и стали решать, что с ним делать. Законы человека не для него писаны, а поэтому каждый предлагал свой вариант расплаты: кто рога спилить, кто бороду повыщипывать, а кто и обезглавить... Стал просить тогда черт пощадить его и пообещал сделать для них все, что не поросят. Из толпы вышел мудрый старец и предложил ему отработать свое злодеяние. По ту строну пропасти, много ягодок было, но достать до них сельчане не могли. И предложил старичок черту тропу проложить, а как дело будет сделано, решили его отпустить. Трудился черт весь остаток дня и всю ночь, а наутро появилась в камне скалы тропа. Испробовав ее первым, черт прошел на ту сторону пропасти по тропе. Люди сдержали обещание и отпустили рогатого, даже кизил не отняли. Ведь теперь они могли набрать его вдвое больше.

Конечно, это всего лишь красивый миф, а в реальности членам Ялтинского клуба пришлось приложить много усилий для того, чтобы прорубить этот проход. Тропа на данный момент около метра шириной и 100 метров в длину, ограждена металлическими перилами. Спускаясь по ней, спешить не стоит, картина открывается отсюда поистине потрясающая. До водопада от этой тропки минут 40 неспешного шага, да и прогулка эта принесет удовольствие, так как посмотреть здесь есть на что. Великолепные пейзажи Ялты и склоны Крымских гор оставят незабываемые впечатления.

Штангеевская тропа над Ялтой - карта


Штангеевская тропа над Ялтой - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв