Хронология города Ялта

6 апреля 2013
Назад |

1475 - Ялта упоминается в документах и на генуэзских картах, как Ялита, Эталита, Гиалита. К власти на Южным побережьем пришли турки. Ялтинские земли принадлежат турецкому султанату.

1778 - Главой Российской империи было принято решение переселить всё христианское населения из Крыма в Приазовье, жизнь в Ялте как будто остановилась. После присоединения Крыма к Российской империи на полуостров начали стекать крымские татары. К XVIII веку в Ялте осталось очень мало жителей, и город превратился в небольшой рыбацкий поселок.

1783 - Ялта считается одним из наиболее старых городов Крыма, а ранее назывался и запомнился как Ялита. Расположен город в долине у большого залива и защищен с северной стороны горами. Некоторые улочки поднимаются по склонам, другие идут по морскому берегу.

1829 - Была создана первая пароходная линия Одесса — Ялта. Пассажирское судно по пути останавливалось в Севастополе. А в начале 40-х началось строительство дороги Ялта — Севастополь.

1836 - У Ялты появилось дорожное сообщение с Симферополем и Алуштой. С 1833 по 1837 шло строительство Ялтинского порта.

1837 - Дорогу довели до Ялты, в которой на тот момент, насчитывалось всего 30 дворов.

1838 - Начало возрождения Ялты. Из поселка Ялта была переименована в уездный городок, который насчитывал всего 240 душ и 30 домов, но и после этого благоустройство продвигалось весьма слабыми темпами, да и расширения границ было небольшим. В основном строительство новых домов и планирование новых улиц производилось на прежней площади. В конце IX века, после того как русский царь сделал Ливадию, расположенную в трёх километрах от Ялты, своей летней резиденцией, город начал расти как курорт.

1843 - У Ялты появился первый план. В городе уже построили набережную, а на одной из главных улиц расположились 13 жилых зданий. Улица называлась Елизаветинской.

1848 - Построено шоссе Севастополь-Ялта.

1873 - Ялту начали застраивать в 70-х годах, происходить это стало в основном оттого, что появилась железная дорога Лозовая — Севастополь. Слухи о целебном Крымском климате очень быстро распространились по окрестностям, а доктор Боткин и Дмитриев лишь подтверждали их правдивость.

1887 - Праздник ко дню пятидесятилетия Ялты. В это время вышел юбилейный сборник, в котором 70-е годы были отмечены, как лучшие в жизни города. Царская чета в это время ежегодно отдыхала в Ливадии, и Ялта была чрезвычайно оживленным местом. Императорские лица часто принимали участие в жизни города и различных празднованиях.

1899 - В начале зимы Чехов посоветовал поехать в Крым М. Горькому для оздоровления, тот был болен плевритом.
1903 - Начало строительства первой церкви в Ялте. Габриэль Тер-Микелов один из самых известных архитекторов Закавказья, принялся за дело.

1912 - К этому году Ялта уже великолепно развивалась, понемногу приближаясь к отметке европейского курорта. Тогда и было построено одно из самых прекрасных и внушительных зданий Ялты того времени. «Вилла Елена» насчитывала аж пять этажей, для старой Ялты это была удивительная высота, и здесь же появился первый лифт в городе.

1938 - Ялта получила статус города и ее признали, как столицу всех Крымских курортов. На сегодняшний день численность населения составляет 100 тысяч человек. Как центр международного туризма и как курорт Ялта еще молода.

1943 - Одну из Ялтинских улиц назвали в честь американского президента Рузвельта, сделано это было не просто так. Зимой этого года прошла конференция между главами стран. Была собрана коалиция против Гитлера. Участие в ней принимали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

1944 - 16 апреля Ялта была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

1961 - 25 июля было окончено строительство второй волны шоссе Симферополь – Алушта — Ялта и появилась возможность ездить по маршруту Симферополь — Ялта. От Симферополя до Алушты час сорок минут времени в пути, а до Ялты на час больше.

1977 - Построен международный отель Ялта интурист. Здесь принимали иностранных гостей.

2010 - 10 июля прошла неформальная встреча в Ливадийском дворце между главами стран Армении, Азербайджана, Беларуси, России, Украины и Казахстана. Президент встречал лично на крыльце дворца, каждого высокопоставленного участника встречи.

Хронология города Ялта - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв