Первая » Гурзуф » Достопримечательности »

Легенда о Медведь-Горе

5 апреля 2013
Назад |

Аю-Даг (Гора Медведь)

Вот что передавали нам о горе Аю-Даг наши деды, а им их деды и прадеды – греки, несколько сотен лет тому назад жившие там, где мы сейчас живем с нашими детьми и внуками.

Когда-то, в стародавние времена по всему крымскому побережью жило некое племя джинов. Надеялись они, что Аллах и пророк его облегчат их тяжелую жизнь. Упорным дружным трудом расчищали джины дремучие леса, выравнивали пашни, насаждали сады, открывали источники, все лучше и богаче становилась их жизнь. Но чем легче делалась их жизнь, тем яснее они видели, что сами они своим трудом ее улучшают. Все больше проникал в их сердца дух недовольства строгими предписаниями законов Аллаха. И призвали джины своим Пророком враждебного Аллаху Иблиса и поклонялись ему, потому что учил он их непокорности, а смелости, не заботам о месте в раю, а о веселье на этой земле. Изгнанный Пророк настойчиво просил Аллаха уничтожить их всех в назидание другим племенам, сохранившим пока ему верность. Стал измышлять Аллах строгое наказание и отдал об этом приказ Великому Медведю, который лежал скованный цепями и огромными вечными льдами в дальней сумрачной стране.

Медведь быстро проплыл по широким моря и приблизился к берегу у Мыса Сарыч, где лежала первая деревня джинов Форос и начиналась страна этих отступников. Там Медведь вышел на сушу и был он так велик и страшен,будто необъятная гора, а густая шерсть на нем была, как дремучие леса,а ребра вздымались как могучие утесы, морская вода сбегала по телу, как шумные горные ручьи и водопады в лесу. Спина его, поднявшись из волн, достигла облаков.

Поднялись от выхода Медведя такие волны у всего побережья, что несколько прибрежных деревьев смыло начисто. И двинулся он вдоль берега, разрушая все на своем пути. Острые могучие когти его взрывали землю, оставляя после себя ряды глубоких оврагов и ущелий. Под грузом его тела, поползла грозными оползнями земля со склонов крымских гор, бывших до этого мягкими и округлыми, и обнажались как кости из-под мяса, твердые недра.

Разъяренный мстительным гневом Медведь ломал и крошил скалы, низвергая целые горы, оставляя после себя груди дико нагроможденных камней. Их сейчас увидишь и в Алупке, Симеизе, Ореанде.

На том месте, где ныне простирается долина г. Ялты, ярость Медведя дошла до крайних приделов. Здесь он постарался совсем искоренить богохульную местность, чтобы она потеряла всякое сходство с прежним видом. И отодвинулись высокие горы дальше от берега, обступив большим кругом провинившееся место, образовались глубокие долины и широкая котлована там, где прежде были холмы и пологие скаты. Ослабел гнев Медведя, когда уничтожил главное гнездо отступников, и добрался он до того места, где его глазам открылась цветущая Партенитская долина. Посмотрел Медведь на ее несравненную красоту и богатство и увидел, что нет лучше долины во всем Крыму, и наверное, во всем свете. И дрогнуло тут свирепое сердце мстителя, и вспомнил он, что далек уже пройденный путь, что утомились его могучие лапы, пересохла грозная пасть. Повернулся Медведь к морю, погрузился передними лапами в ее пучину,опустил страшную пасть в глубокую влагу и стал долго и жадно пить.

Не утоливший еще своего гнева Аллах стал призывать Медведя выйти из моря и продолжить его разрушительный путь, но не слушал его зверь.Тогда разгневался Аллах от такого промедления и послал проклятье: «Был ты великим мстителем, будешь великим ослушником. Оставайся навеки в этом месте в назидание поколениям». И стало от этого проклятия каменеть тело Медведя и стал он Медведь-горой или Аю-Дагом.

Прошло много веков, успокоился южный берег после страшного посещения медведя, выросли леса, расселились люди. Вблизи новой горы образовались деревни: Гурзуф, Кизил-таш, Дерменкой, Куркулет, но все они держатся поодаль – вдруг древний Медведь ослушается Аллаха и пошевелится. И остается Аю-Даг безлюдным, а великое Черное море продолжает грозно бурлить около пасти Медведя, как будто он продолжает пить морскую влагу, и очень боятся осторожные мореплаватели этих водоворотов.

Источник: http://www.yalta-gs.gov.ua

Легенда о Медведь-Горе - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв