Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

Альпинизм и спелеотуризм, воздухоплавание

5 апреля 2013
Назад |

Альпинизм в Крыму в его классическом виде с вечным льдом и разряженным воздухом высокогорья не возможен, зато идеальны условия для скалолазания - любительского и спортивного. Возможности расширять и разнообразить нагрузки, развивать новые приемы и испытывать новое снаряжения просто безграничны. На майских праздниках и осенью на скалах Кастропольского канта и у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию. Известные скалодромы оборудованы с учетом международных требований и с участием мировых звезд, например, с французскими альпинистами оборудовался скалодром на Никитской расселине. Над западным предместьем Ялты господствует отвесная гора-отторженец Крестовая ( Ставри-кая ), знаменитая среди скалолазов всего мира. Альпинист Михаил Хергиани, "тигр скал", 90-метровую отвесную скалу проходил за 5 мин. 5 сек.
Все скалодромы Крыма бесплатны.

Спелеотуризм изначально был связан не только со спортом, но и с научными исследованиями. В 60-е - 70-е годы ежегодно исследовались сотни карстовых полостей. Спелеоклубы были по существу мощным молодежным движением по всему Советскому Союзу, прежде всего в университетских центрах. Результатом их работы стали десятки интереснейших гидрологических и археологических открытий на яйлах. Например, пещерные храмы, где совершались человеческие жертвоприношения, описанные древнегреческими авторами. Для посещения туристов оборудованы пещеры на Ай-Петри, Скельская пещера в Байдарской долине. Все спелеоцентры организуют специальные походы за сифоны - залитые водой галереи, которые надо преодолевать в аквалангах.

Воздухоплавание : парапланеризм, парашютный спорт и легкая авиация в их современном российском и украинском виде родились на горе Климентьева (Узун-сырт) в Коктебеле (известном как Планерское). Но замечательны также и возможности плато Ай-Петри.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв