Бархатный сезон в Ялте

5 апреля 2013
Назад |

Понятие "бархатный сезон" сейчас стало общепринятым в практике мирового туризма (а точнее туризма в страны умеренного и субтропического климата). И, наверное, далеко не все путешественники с большим опытом посещения разных стран знают, что бархатный сезон явление изначально сугубо русское по культуре, а по географии - сугубо ялтинское.
Правда,в самом временном отношении бархатный сезон (вероятно, в советские атеистические времена) со времени Пасхальной недели забавным образом сместился на время тихой и теплой южнобережной осени.
Вторым занятным и приятным во всех отношениях явлением крымского бархатного сезона стало смещение его культурной составляющей из Ялты в Коктебель.
Но... попробуем все по порядку:)

"Ялтинский сезон особенно многолюден и роскошен. Впрочем, в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный.
Ситцевый -самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенно приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и,главным образом, больные.
Само собой разумеется, что шелковый сезон более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляет купечество,чиновники покрупнее и так далее. Тут уже жизнь разматывается пошире:многие ездят в горы верхом, но перед тем, как заказать лошадь,довольно-таки долго торгуются. В городском курзале начинаются балы, а в парке по вечерам играет прекрасный струнный оркестр.
Но бархатный сезон! Это золотые дни Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обычно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей.
Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты, другие - в качестве молодоженов, совершающий свадебную поездку,а третьи - их большинство - потому что это модно, что в это время в Ялте собирается все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это весеннее время Крым весь в бело-розовой дымке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов... освеженный волшебным морским воздухом, поистине прекрасен."
Александр Куприн, начало XX века

Как и почему уже в предреволюционные годы бархатным сезоном стали именовать сентябрь и октябрь - ласковую и теплую ялтинскую осень, история умалчивает. Вначале о поездках этого времени говорили – "на виноград",а затем осень стала излюбленным временем художников, литераторов,всякого рода авангардистов и лиц свободных профессий, предпочитающих одеваться в тяжелый и свободный бархат. Так свойства этой мягкой,теплой и роскошной материи напрочь слились с прелестями ялтинской осени.
Пикантной особенностью сезона "на виноград" было то, что в это время Ялта наполнялась огромным числом скучающих жен столичных профессоров,купцов, высших государственных чиновников. Мужья должны были после летнего отдыха вернуться к своим обязанностям, а жены выдумывали себе всякие поводы к виноградо-лечению, модному тогда лечению кефиром, и прочим естественным методам оздоровления, в разработке которых Российская империя была признанным мировым лидером.
Впрочем,отличное самочувствие сдобным московским купчихам и чопорным питерским аристократкам обеспечивали не столько кефир и виноград, сколько статные усатые красавцы татары (точнее ялы бойлу) - горные проводники в шитых золотом арнуатских курточках.
Прогулки верхом в горы парами (одна туристка и один проводник) были самым популярным развлечением сезона "на виноград".
"Пешая ресторанная гвардия" многочисленных в это время в Ялте художников,поэтов, музыкантов - молодых, бедных и голодных до всего, составляла мощную альтернативу лихим наездникам. Как раз эта публика и носила бархат.
Именно эта публика лиц свободных художественных профессий плавно преодолела бурные революционные волны и в начале 20-х годов,когда Пасхальная неделя канула в небытие, казалось бы навсегда,флиртовала на Ялтинской набережной в спокойные ласковые осенние деньки уже с ищущими приключений и бурных ощущений женами нэпманов и совдеповских вождей.
В общем, такова наиболее вероятная версия превращения майского бархатного сезона в осенний.

Широкая известность Ялты в творчестве известных лиц Российской империи, а затеями Советского Союза, лиц не просто творческих, а признанных, всеми любимых, а главное – добившихся в жизни многого, сделала Ялту мерилом жизненного успеха и символом красивой жизни. Ялта сыграла свою роль в становлении украинской и белорусской литературы еще в недрах империи, а в начале 2000 годов, став летней политической столицей независимой Украины, привлекла лидеров всех новых государств для встреч "безгалстуков".

Особенностью нынешних бархатных сезонов в Крыму является достаточно широкая география курортов. Уже с конца 1990-хгодов осень в Крыму повсюду отличаются преобладанием теплых и сухих погод с дневной температурой воздуха около 20-26 градусов и температурой воды 20-24 градуса. Необыкновенно приятны ночные купания,особенно в начале сентября, когда морская вода у Алушты, Судака,Евпатории, Коктебеля и других мелководных курортах, а также на всем побережье Азовского моря ночью фосфоресцирует. При температуре воды свыше 24 градусов микроскопическая водоросль ноктилюка (ночесветка)испускает модно-клубный люминесцентный свет при любом движении в воде.Если вы плывете или просто ходите в воде, то вокруг тела образуются фантастические светящиеся ореолы.
Обычным явлением теперь стали комфортные для купания и загара условия до 30 сентября даже на курортах Западного побережья (Николаевка, Песчаное, Береговое). Что касается Евпатории и Севастополя - это уже до середины или конца октября. Ну и Ялта, Гурзуф, Симеиз, Алупка, Форос, Мисхор, Партенит, Карасан,Карабах, Алушта, Канака, Карадагская биостанция (Курортное) - тут бархатный сезон обычно включает в себя и "революционную неделю" -первую неделю ноября, а нередко и вторую-третью.

Восточный Крым в ноябре, как правило, уже переходит под власть сырых и неприятных северо-восточных ветров.
Но запустение Судака, Коктебеля, Орджоникидзе, Золотого пляжа и Приморского в 1980-е - 1990-е годы наступало уже с первых дней сентября.
Ситуация изменилась с конца 1990-х, когда с одной стороны весь модный Южный берег держал цены сентября на уровне августа или даже повышал их. Во всяком случае в Гурзуфе цена сентября это всегда теперь 2-3 цены июня.
Судаки Коктебель, наоборот, сентябрьские цены все последние годы сбрасывал от августа в полтора раза. И при этом курорты Восточного Крыма бурно наращивали инфраструктуру, обросли бассейнами с подогретой морской водой, парками и цветниками, боулингами, ночными клубами, концертными площадками, спортивными сооружениями.
Сама по себе публика стала теперь меньше времени проводить на пляжах и почти каждый день тратит несколько часов на развлечения.
Публика сентября, как правило, более обеспеченная, чем летняя, а запросы ее ориентированы на винный туризм, верховую езду, экскурсии, дайвинг, горные велосипедные прогулки и маршруты, полеты на парапланах и прочий экстрим.

Однако настоящий переворот в крымском бархатном сезоне произвели джазовые фестивали в Коктебеле.
Коктебель в своем курортном развитии совершил некий полный виток и вернулся наконец к своему исконному смыслу - быть курортом богемы, творческих людей всего мира.
Советское курортное развитие Коктебеля шло по пути "задавливания" богемности Коктебеля. Дом Поэта Максимилиана Волошина со всех сторон был окружен советскими здравницами с сугубо советскими порядками.
Нудистский пляж переживал долгие времена комсомольских облав, а "свободные художники" по уголовному кодексу СССР считались бродягами.
"Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь" - это тоже из недавнего нашего прошлого.
Ну что же, теперь об этом можно спокойно поразмышлять на коктебельском пляже у теплого осеннего моря, слушая джаз и попивая густое сладкое коктебельское вино.
Кстати, именно в бархатный сезон лучше всего понимаешь и смысл крепких сладких крымских портвейнов, мускатов, мускателей.
В свое время (в конце 19 века) крымские вина создавались для Императорской фамилии, которая проводила прекрасное, но короткое русское лето под Санкт-Петербургом, а в Крыму наслаждалась тишиной и мягкой погодой уже в сентябре-ноябре.
Французские легкие вина совершенно не годятся для крымских осенних вечеров, впрочем, как и французская еда.
Много мяса, много овощей и фруктов и много вкусного крепкого вина - это РУССКИЙ СТИЛЬ, это наш настоящий БАРХАТНЫЙ СЕЗОН.
Он дается нам только один раз в году и провести его надо в Крыму, на Родине Бархатного Сезона.


по материалам Игоря Русанова

Бархатный сезон в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв