Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Ялта - королева курортов!

5 апреля 2013
Назад |

Сезоны и публика
"Ялтинский сезон особенно многолюден и роскошен. Впрочем, в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный.
Ситцевый - самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенно приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные.
Само собой разумеется, что шелковый сезон более нарядный и богатый. Публику этого сезона составляет купечество, чиновники покрупнее и так далее. Тут уже жизнь разматывается пошире: многие ездят в горы верхом, но перед тем, как заказать лошадь, довольно-таки долго торгуются. В городском курзале начинаются балы, а в парке по вечерам играет прекрасный струнный оркестр.
Но бархатный сезон! Это золотые дни Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обычно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей.
Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты, другие - в качестве молодоженов, совершающий свадебную поездку, а третьи - их большинство - потому что это модно, что в это время в Ялте собирается все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это весеннее время Крым весь в бело-розовой дымке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов... освеженный волшебным морским воздухом, поистине прекрасен."
Александр Куприн, начало XX века


Как и почему уже в предреволюционные годы бархатным сезоном стали именовать сентябрь и октябрь - ласковую и теплую ялтинскую осень, история умалчивает. Вначале о поездках этого времени говорили – "на виноград", а затем осень стала излюбленным временем художников, литераторов, всякого рода авангардистов и лиц свободных профессий, предпочитающих одеваться в тяжелый и свободный бархат. Так свойства этой мягкой, теплой и роскошной материи напрочь слились с прелестями ялтинской осени.
Широкая известность города в творчестве известных лиц Российской империи, а затем и Советского Союза, лиц не просто творческих, а признанных, всеми любимых, а главное – добившихся в жизни многого, сделала Ялту мерилом жизненного успеха и символом красивой жизни. Ялта сыграла свою роль в становлении украинской и белорусской литературы еще в недрах империи, а сегодня, став летней политической столицей независимой Украины, устраивает лидеров всех новых государств для встреч "без галстуков".
Современные сезоны. Начнем с Нового года. Уже с последней недели декабря все недорогие гостиницы и здравницы курорта заполняются школьниками из Украины, России и других республик, а у престижных заведений выстраивается такой парк роскошных автомобилей, что не уступит любому знаменитому автосалону Европы. Тысячи преуспевающих бизнесменов и политиков из Донецка, Днепропетровска, Киева, Запорожья, Харькова и других городов устремляются подвести итоги года в приятном семейном (и не только) окружении. Купание в бассейнах с подогретой морской водой и прогулки по цветущим паркам доступны и тем, и другим.
Многие московские фирмы первые 10 дней года уходят в отпуск всем коллективом от директора до уборщицы, и это тоже показатель успеха, лучшее соответствие для которого - Ялта.
Затем наступает затишье. Лишь по выходным все та же публика на своих автомобилях приезжает на выходные. Всплески случаются на День святого Валентина (14 февраля) и 8 марта, когда уже все загорают, а отдельные смельчаки даже купаются в море.
Весенние каникулы опять наполнены в Ялте детьми из разных стран. Хотя в последние годы многие базы размещения стали слишком дорогими для школьников, их еще умудряются где-то размещать.
Майские праздники - первые 10-12 дней мая все гостиницы, здравницы, и даже частный сектор просто переполнены. При желании присоединиться к этим счастливцам, опережающим лето, вам надо заранее позаботиться о билетах и проживании. Все те же продвинутые московские фирмы и в это время уходят в коллективный отпуск на 10 дней. Впрочем, процветающие симферопольские - тоже.
Удивительно и даже обидно, но июнь стал на курорте временем школьников младшего и среднего возраста, а также всевозможных льготников. Притом что море уже теплое, клубника и черешня, а также разнообразная свежая зелень - в  изобилии. Нет только ялтинского лука. Зато нет и столпотворения, а цены на проживание и питание - почти зимние!
Июль-август-сентябрь - время высокого сезона: все дорого и все заполнено (в том числе и пент-хаус гостиницы «Бристоль» за 5 тыс. гривен в сутки!). Примерно поровну (по 40%) - Украина и Россия, много белорусов, затем - отдыхающие из республик Средней Азии, а из иностранцев больше всего немцев-пенсионеров.
Октябрь - лучшее время для лечения и экскурсий и еще хорошие условия для купания в море.
Ноябрьские каникулы - время семейного отдыха, школьных путешествий и экскурсий. Из многих городов Украины можно приезжать, проведя ночь в поезде, только на один день - это очень удобно и недорого.
Круглый год в Ялте проводятся международные научные и деловые встречи. Даже политикам уже не хватает встреч в августе-сентябре. Они устраивают общие проблемы, чтобы преодолевать их в Ялте, по нескольку раз в году, но это только на пользу городу - шоссе на протяжении сотен километров чистят специальными пылесосами. Думаю, что немногие дороги в мире настолько богаты цветущими розами и ценными породами деревьев и декоративными кустарниками.

Транспорт, жилье, питание
В Ялту легко (и не дорого!) попасть из Алушты, Симферополя, Севастополя – речь идет о суммах в 1-2-3 доллара для каждого из этих городов и интервале движения в 3-10 минут с раннего утра и до позднего вечера. Ночные таксисты, конечно, возьмут свое. Однако же, не проще ли за половину этих денег снять спокойную квартирку в любом из упомянутых мест?
Из Бахчисарая в Ялту можно проехать через Ай-Петри лишь на легковом автомобиле или микроавтобусе, автобусам и грузовикам по этой сложной петляющей трассе ехать запрещено.
Морем в Ялту можно попасть из Судака или из Севастополь и от всех промежуточных причалов – это долго, дорого, но очень красиво. Ну и еще красивый вариант – на круизном лайнере откуда-нибудь из Токио или Роттердама.
Большинство гостей попадают в Ялту через автовокзал, да и местные жители, конечно, им пользуются с удовольствием – он большой, красивый, а главное удобный. Из Симферополя (и Алушты) сюда попадают на автобусах и маршрутках, а также по горной троллейбусной трассе, троллейбусная станция находится рядом. Из Симферопольского аэропорта добраться в Ялту можно только на такси, и цены удерживаются на достаточно высоком уровне. Дешевле от аэропорта добраться вначале до Железнодорожного вокзала Симферополя на троллейбусе ¹ 9 или маршрутке, а потом выбрать из множества вариантов, каждый из которых вполне доступен. Прямые автобусные рейсы и маршрутные такси идут не только до Ялты, но и в Мисхор, Алупку и Форос.
По железной дороге можно ехать на Южный берег и через Севастополь, а уже оттуда по прекрасной живописной дороге на автобусе или маршрутке. Правительственный аэропорт Бельбек у Севастополя принимает теперь и гражданские рейсы, в том числе из Москвы и Киева. Трасса Севастополь – Ялта очень красива и не так загружена как троллейбусная.
Без посредничества Севастополя и Симферополя Ялта обходится в приеме туристов, в том числе зарубежных только через свой международный морской вокзал. Он находится в центре города, на улице Рузвельта. Построен в 1957-1958 гг. по проекту архитектора Бронникова. Круизные теплоходы останавливаются прямо у набережной имени Ленина. Здесь же – причалы прогулочных катеров и яхт, а также рейсовых теплоходов в южнобережные поселки Никиту, Гурзуф (и дальше в город-курорт Алушту) – это на восток, а на запад в Мисхор, город-курорт Алупку, в поселки Симеиз, Кастрополь, Форос.
Здравницы. Основной профиль здравниц поселков Большой Ялты – лечение легочных заболеваний, в том числе астмы, туберкулеза, а также заболеваний нервной системы. Но в реальности преобладают антистрессовые программы, общее оздоровление и модные теперь процедуры SPA. Грандиозный дворец модного здоровья «Пальмира палас» построен к этому сезону в поселке Курпаты, к западу от Ореанды, в парке великокняжеского имения «Кичкине».
Питание. Ялта славится дороговизной и шиком своих ресторанов. Да, счет в заведении «Белый лев» (копия первого белогвардейского ресторана в Ницце) может вызвать новую революцию, рыбный деликатес из «Эспаньолы» тоже потянет на несколько сот гривен. А один мой знакомый немец, увидев сколько стоит бокал пива (его просто налили из бутылки рядового «Славутича») в «Арго», сказал, что заказал только пиво, а не весь корабль. Но прямо в центре Набережной есть столовая самообслуживания, блестящая никелем раздаточной линии и нереальной чистотой столов и пола, тарелка борща стоит там 2 гривни! Надписи «Столовая» видишь повсюду, они выдержаны сугубо в советских шрифтах, а их содержание включает классические компоты из сухофруктов, булочки (ялтинские столовые, особенно «Сирень» напротив морского порта, ими издавна славятся), ну и конечно каши. Есть и новые сети, вроде «Суп хаус», «Пицца Челентано» и «Патато Хаус», «Русское бистро» и, конечно, «МакДональдс» - этот особо интригует своими надписями вроде «Будь ласка, тацi до бака не кидати» (таця – это поднос). Целый квартал кондитерских (от Набережной по мосту через речку Дерекойку и дальше по запаху) своими ароматами просто сводит с ума. Но и здесь за десятку гривен можно уесться так, что клятвы о похудении долго будут терзать ваше сознание (в то время как подсознание будет лишь иронично похмыкивать).
Фрукты и прочие дары природы в 2005 году необычно дешевы, урожай просто потрясающий, так что вишню и алычу просто никто не собирает и ее можно спокойно есть с деревьев на улицах.
Пляжи. В самой Ялте два больших пляжа – Массандровский на востоке и Приморский на западе. Оба бесплатны и очень разумно оборудованы, насыщены всевозможными развлечениями и сервисом. Причем, обед (плов, салат, хлеб, пиво 0.3) прямо у пляжа обошелся мне в 10 гривен! Вход на пляж «Корсар» стоит 20 гривен (шезлонги, горячий и холодный душ, тенты, туалеты, батуты, настольный теннис, детский игровой городок, тренажеры и прочее), а в гостинице прямо у пляжа можно остановиться за сумму начиная от 200 гривен. Для любителей колотить понты оборудованы VIP зоны в полном соответствии с декорациями фильмов о райских островах. Хорошая транспортная доступность всех курортов Большой Ялты позволяет наслаждаться всеми ее пляжами. Самым лучшим считается Золотой пляж Ореанды (назван так не из-за песка, вместо которого там гравий и галька, а из-за того, что море когда-то выбрасывало там на берег золотые монеты). Очень приятны и с необыкновенно чистой водой пляжи Мисхора и Симеиза. Нудистскими признаются все глыбовые пляжи на мысах. На каменных хаосах под горой Кошка подобно морским котикам нежатся геи и лесбиянки со всех республик бывшего Советского Союза.
Экскурсии и активный отдых. В этом плане просто жизни не хватит, чтобы посмотреть все и испытать все. Самый большой в стране частный зоопарк «Сказка», обладатель самой большой в мире коллекции роз Никитский ботанический сад, самый большой в мире детский оздоровительный центр «Артек», самое большое в мире число аристократических дворцов и парков. Невероятное созвездие знаменитостей прошлого и настоящего…
По части экстрима есть все морское и подводное, все воздушное и все горно-пещерно-лесное (благодаря Ай-Петри). Про деньги я уже умолчу. Хотя главное удовольствие Ялты – тусоваться на Набережной совершенно бесплатное. Третья очередь облицовки Набережной благородным камнем близится к своему завершению. Радует образованную душу и полное отсутствие на Набережной назойливой лоточной торговли и вульгарной музыки (в том числе караоке).
Из новинок сезона заслуживает внимания (и билета в 30-60 гривен) Театр морских зверей «Акватория» с тремя водными сценами, где выступают дельфины, морские котики и другие животные. Программа подготовлена в Санкт-Петербурге. Театр расположен на трассе Ялта  - Бахчисарай (по пути к водопаду Учан-су и Ай-Петри), маршрутные такси отправляются прямо от Набережной (от Приморского пляжа).
Деньги, обмен валют, пластиковые карточки и электронные переводы, чаевые
Деньги –  имея некоторый опыт в Ялте можно жить скромно и дешево. Но зачем тогда сюда ехать? Зато в Ялте круглосуточно можно получать деньги из банкоматов по всем ведущим мировым схемам: карточки «Виза», «Еврокард», дорожные чеки «Томас Кук», «Америкен экспресс», быстрые переводы «Вестерн Юнион» и «Маней грамм», Анелик и Травелекс (эти пореже). Новая СНГовская система «Софт» работает так же круглосуточно, и тут же при получении переводов можно обменять доллары, рубли или евро на гривни. Несколько банков («Укрсоцбанк», «Приватбанк» и другие) поставили целые блоки: банкомат и обменник с выдачей срочных переводов, работают такие блоки или круглосуточно, или с 9 до 24 часов.
Самый выгодный курс обмена на пунктах у рынков. Наименее выгодный (с большой разницей между курсом покупки и курсом продажи) – у казино, а также у транспортных узлов. Небольшие курортные поселки также не блещут благотворительностью по отношению к держателям валюты. В разгар сезона, естественно, лучше всего менять деньги в Симферополе. Впрочем, там также лучше делать большие закупки продуктов, посещать рестораны и ночные клубы. – Пожалуй, так мы договоримся до того, что там и снимать, и покупать квартиры дешевле…
Фунты стерлингов, иены и еще пара десятков распространенных валют обмениваются только в самых крупных банках. Вообще, такую валюту лучше сразу обменять в Симферополе – прямо напротив Железнодорожного вокзала, с обеих сторон бульвара Ленина в угловых зданиях есть обменные пункты.
Пластиковые карточки и дорожные чеки принимаются к оплате в крупных гостиницах, центрах развлечений, ресторанах, фирменных магазинах, пунктах фотосервиса и всех других заведениях, где на дверях или витринах наклеены изображения этих платежных средств.
Чаевые принято давать на усмотрение клиента, однако во многих ресторанах и кафе Большой Ялты, особенно тех, которые изначально создавались для обслуживания иностранных туристов, чаевые в размере 10% от суммы заказа включаются в счет с формулировкой «за обслуживание». Естественно, вам никто не помешает к этим чаевым добавить и еще что-то. Таксистам платить по счетчику давно уже не принято. Вам нужно заранее договориться, сколько вы в состоянии заплатить. Цена будет зависеть от сезона, времени суток, соотношения между пассажирами и таксистами – кого меньше, тот в выигрыше.
Сувениры. Если у вас не вызывает восторга идея привезти из Ялты цейлонские кораллы или уральские малахиты, то город может предложить на память о себе лишь достаточно фривольные керамические тарелочки (как никак, Ялта стала законодателем традиций курортного флирта) и действительно интересную и разнообразную продукцию из эфирных масел. Ну и конечно, массандровские вина. Очень активно в Ялте продвигает свою продукцию евпаторийская фирма «Голицынские вина». К Ялте отношения они никакого не имеют, но вина (особенно сухие) хороши и соответствуют классическим традициям. Никитский сад и частные питомники продают огромное количество саженцев экзотических растений. Это модный товар и вполне ялтинский, поскольку также является сейчас показателем жизненного успеха.
Ялтинский лук самым сладким бывает в селе Оползневое (у Симеиза) и селах Большой Алушты (Запрудное, Пушкино, Кипарисное, Малый Маяк). Самое надежное место для покупки – бывший пост ГАИ над Артеком на восточном въезде в Большую Ялту. Самая высокая цена – в мае, самая низкая цена и самое высокое качество в конце июня. Лучшие инжир и хурма – Никита, Гурзуф, Краснокаменка, лучшее время сентябрь-октябрь.
В общем, с Ялтой трудно расставаться…

Игорь   Русанов  
http://www.zverozub.com

Ялта - королева курортов! - фото

Ялта - королева курортов! - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв