Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Ялта - климатический курорт

5 апреля 2013
Назад |

Климатическим курортом Ялта становиться в XIX веке. Первыми кто обратил внимание на целебные свойства ялтинского климата, были выдающиеся деятели русской медицины Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов и С. П. Боткин. Врач клиницист-терапевт Сергей Петрович Боткин не раз бывал на Южном берегу Крыма, его именем названа улица в Ялте и одна из самых популярных прогулочных троп Большой Ялты.

Основоположниками климатолечения в Крыму стали Ф. Т. Штангеев, А. А. Бобров и В. Н. Дмитриев. Владимир Николаевич Дмитриев приехал в Ялту на лечение в 1867 году по совету Сергея Боткина. Здесь он устроился на работу в земскую больницу и организовал метеорологическую станцию. Дмитриев изучал также действие на больных морских купаний, виноградолечения и лечения кефиром. Он основал Ялтинское отделение Крымско-Кавказского горного клуба и вместе с врачом Ф. Т. Штангеевым разработал пешеходные маршруты. Уже тогда, в конце XIX века были проложены горные тропы (Боткинская, Штангеевская). Именем В. Н. Дмитриева названа улица в Ялте и морская гидрометеорологическая станция.

Но претворение в жизнь всего того, о чем ученые так много писали и говорили, началось лишь в годы Советской власти. В 1919 году, первый советский нарком здравоохранения Н. А. Семашко едет в Крым для организации курортов. И уже в 1921 году Ялта открывает первый курортный сезон. В Ялте и ее окрестностях действовало 18 здравниц на 2400 мест. Один за другим виллы, дворцы, дачи, превращались в санатории и дома отдыха. Через двадцать лет, после открытия первого сезона, количество мест отдыха выросло в десять раз, и с каждым годом на отдых и лечение в Крым могло приезжать все больше и больше туристов.

В наши дни больше не нужно быть привилегированной особой, чтобы жить во дворце или роскошной вилле. Любой может почувствовать себя принадлежащим к знатному роду. Вопреки распространенному заблуждению, остановится на отдых, в одном из дворцов Крыма не так уж и дорого. Некоторые замки и дачи находятся в собственности санаториев и проживание в них с питанием и лечением обойдется Вам вполне по приемлемой цене.

Сегодня в Ялте насчитывается большое количество санаториев, пансионатов, отелей. Но это совсем не те, что были 20 и даже 15 лет назад. Все они реконструированы и переоборудованы, на территориях некоторых санаториев построены новые, повышенной комфортности корпуса. Пляжи санаториев отлично оборудованы и благоустроены. Обычно территория пляжа разбита на зоны и имеются климатопавильоны.

В Ялте созданы благоприятные условия для отдыха и климатолечения.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв