Первая » Прочие » Достопримечательности »

30-я батарея береговой обороны "Максим Горький"

24 февраля 2014
Назад |


Смотреть все фотографии 30-й батареи в Севастополе

В 1905 году российским правительством было принято решение об усилении обороны Севастополя. Проект батареи был разработан военным инженером Н. А. Буйницким. Для постройки батареи выбрали возвышенность вблизи села Любимовка, и в 1914 году она была уже построена.

В 1928 году на 30-й батареи были установлены стрелковые орудия дальность, которых составляла 44 километра. Спустя пять лет здесь начались первые пробные стрельбы и именно тогда батареи присвоили №30. 30-я батарея города Севастополя была полностью электрифицирована, к ней вела железная дорога от станции Мекензиевы горы, на поверхности была обшита двухсотмиллиметровой броней. Еще два этажа находились в железобетонном массиве, здесь располагался склад боеприпасов и служебные помещения. Первым командиром 30-й батареи был Ермил Донец.

30-я батарея начала выполнять свои функции во время Великой Отечественной войны, но не защищать Севастополь от атак с моря. Пушки были развернуты, и батарея вела обстрел по противнику на суше. Немецкими военными 30-й батарея была прозвана как «Максим Горький» и так фигурировала во всех документах.

Несколько месяцев 30-я батарея сдерживала немецкие войска и не пускала их в Севастополь, но в итоге, к сожалению, враг прорвался.

До 1997 года 30-я батарея обеспечивала береговую оборону, но потом была передана взводу консервации. Военные утверждают, что в случае необходимости 30-я батарея в течение трех суток может быть приведена в боевую готовность.

Надеемся, что это никогда не произойдет и 30-я батарея останется своеобразным памятником военной архитектуры и героически погибших здесь солдат.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв