Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Ялтинский историко-литературный музей

3 июля 2013
Назад |

Если бы вещи умели говорить, то многие ответы были бы найдены, многие секреты рассказаны, а многие люди остались бы в нашей памяти совершенно другими.Ялтинский историко-литературный музей. Он в своем роде один такой на Южном берегу Крыма и собрал в себе более 150 тысяч единиц памяти. История создания начинается 27 сентября 1892 года, когда два друга врач и инженер решили создать музей. Два господина, Дмитриев и Бертье-Делагард, в один прекрасный вечер, гуляяпо Ялте, увидели необычайной красоты старое кресло, безобразно выставленное за дверь, на растерзание местным мальчишкам. И тут им в голову пришла идея создать такое место, где старинным вещам будет дана вторая жизнь. Подумали и открыли Музей, где свои коллекции можно было показать не только друзьям, но и другим любителям истории. Возможно, именно так начиналась история создания, а может, совершенно по-другому. Но факт остается фактом, 27 сентября Ялтинский историко-литературный музей начал свое существование.
Много исторических событий он пережил, много раз переезжал, но самое главное Ялтинский историко-литературный музей всегда оставался верен своим создателям и всегда хранил то, что с такой любовью и бережливостью собиралось не одно поколение. Да, если бы вещи умели говорить… То, возможно, многие тайны были раскрыты…И великий князь A. M. Романов, увидев свою коллекцию античной керамики, любовно поглаживая каждый предмет, поведал бы нам, что побудило его собирать коллекцию и какова история каждого из предметов.
Но для того и существуют музеи, в том числе и Ялтинский, чтобы помогать нам соприкасаться с прошлым, приоткрывать завесу того что было. Но при этом не допускать полного открытия, а оставлять часть загадки для памяти, в которой всегда будет жить это воспоминание о музейных тайнах.
Ялтинский музей постоянно пополняется новыми экспонатами. В 2004 году открылась новая экспозиция «Золотая кладовая», где посетители увидели плоды раскопок на Южном берегу Крыма. Название выставки говорит само за себя «Сокровища эллинов, римлян, готов».
Осталось пожелать каждому соприкоснуться с ушедшими временами, пусть на небольшой отрезок времени окунуться в прошлое, и пусть Ялтинский историко-литературный музей будет вашим проводником.

Ялтинский историко-литературный музей - карта


Ялтинский историко-литературный музей - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв