Первая » Гурзуф » Достопримечательности »

Перевал "Гурзуфское седло" - самый высокий перевал Крыма

3 июля 2013
Назад |

Перевал Гурзуфское седло расположен в 5 километрах от курортного поселка Гурзуф, между Бабуган яйлой и Гурзуфской яйлой. Перевал Гурзуфское седло находится на высоте 1348 метров над уровнем моря. Стоя на перевале перед вами откроется прекрасный вид на Черное море, Южный берег Крыма и предгорную часть полуострова.
При прокладке газопровода к Ялте, в восьмидесятых годах ХХ столетия, на перевале Гурзуфское седло был обнаружен клад, а в нем монеты и украшения. Траншею для газопровода решили вести в обход, а здесь начались раскопки, которые возглавляли Н.Г. И В. И. Новиченковы — научные сотрудники Ялтинского краеведческого музея. Раскопки длились долгих десять лет. За это время археологам удалось найти языческое святилище датированное III веком до нашей эры, остатки средневекового храма, который просуществовал тут до начала XVI века, а так же множество монет, украшений и античные статуэтки. Кроме археологов к раскопкам привлекались студенты и даже школьники, работы велись ежедневно и даже без выходных. Все это делалось для того, чтоб как можно больше уникальных и ценных предметов истории осталось в музеях и было выставлено на обозрение экскурсантов. Ведь “черные" археологи зря время не теряли и вели свои грабительские раскопки.
Ученым и археологам удалось установить, что святилище было связано с таврским культом богини Девы. Сюда приносились жертвы - как правило это были животные, но иногда попадались и греки со всем своим имуществом. Жертвы сжигались в специальных “ямках" для жертвоприношений. Находки статуй Зевса, Гермеса, Посейдона, Деметры, Изиды, древнегреческие монеты — все это сохранилось благодаря тому, что тавры не интересовались материальной культурой греков. И кто знает, может быть это и есть святилище Артемиды, с ужасом воспетое античными писателями.
К сожалению, археологические находки на Гурзуфском седле практически не экспонируются и хранятся в запасниках музея.
Через перевал Гурзуфское седло проходила римская военная дорога из крепости Гурзувиты в Херсонес.

Перевал "Гурзуфское седло" - самый высокий перевал Крыма на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.59398, E34.24195 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв