Экология Ялты

3 июля 2013
Назад |

Как пишет википедия «Экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой».
Многие, прочитав такую формулировку печально улыбнуться, от не очень правильного взаимодействия человека с природой, но есть и хорошие новости про экологию, например Ялта.
С каждым годом город становится все красивее ичище. Может, причина в действиях городских властей, может, в сознательном отношении людей, а может, мы «человеки разумные» все-таки стали больше любить те сокровища, которые подарила нам природа.
С живыми организмами в виде крымчан и туристов Большой Ялты знакомиться долго не будем, и так все понятно. Люди приезжают, отдыхают, живут и прекрасно себя чувствуют. Особенно в ялтинском климате.
А вот о растениях и местах, где им уделяется особое внимание, можно поговорить и подробнее.
Ялта с одной стороны окружена горами, с другой — морем. С юга склоны гор местами покрыты лесами из исключительно высокоствольных деревьев, увеличивающих целебные свойства местного климата. Есть несколько парков: Ливадийский, Массандровский и Приморский.
Но если Вы не были в Никитском ботаническом саду, то и не стоит ехать за границу, не стоит искать что-то неповторимое далеко от Крыма, такой красоты Вы не найдете нигде.
В Никитском саду собрана уникальная коллекция растений со всех материков и климатических зон нашей планеты, как говорят дизайнеры «Никитский ботанический сад настоящий ШЕДЕВР паркового и ландшафтного искусства». Площадь ботанического сада около 50 гектар, в нем собрано и вместе сосуществует около 15 тысяч форм, видов и сортов растений.
Чего только там не увидишь. И многовековые деревья, которые не обхватить двумя руками, и заросли бамбука, который растет не по дням, а по часами. И причудливые цветы: парад тюльпанов и бал хризантем, миллион пусть не алых, а самых разнообразных роз. И много-много других растений, о которых можно написать горы научной литературы и изучать их весь остаток своей жизни.
Гуляя по парку, понимаешь вот оно счастье в красоте вокруг тебя, в прекрасном воздухе, к которому примешивается аромат каждого цветочка, в пении птиц, вот оно «взаимодействие живых организмов» в полной гармонии и без вреда друг другу.
Говоря об экологии любимой Ялты, нам хотелось, чтобы этот город был как большой Никитский ботанический сад, где каждому человеку, растению, птице было свое место. И каждый знал, что ему делать нельзя, а что можно и даже нужно.

Экология Ялты - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв