Первая » Гурзуф » Достопримечательности »

Дача Чехова в Гурзуфе

1 июля 2013
Назад |

Антон Павлович Чехов, прожив долгие годы в Москве переезжает в Крым, поближе к морю. Решение было принято в связи с обострением его болезни — туберкулез. Чехов переезжает жить в Ялту. Первое время живет в гостиницах или у друзей, одновременно строя дом, который в последствии получил название “Белая дача". Антона Павловича на Ялтинской даче посещают А. Куприн, И. Бунин, М. Горький, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин. Гости сменялись один за другими и А. П. Чехову остается совсем мало времени для работы, Ялта кажется ему шумной и многолюдной. В 1900 году писатель уезжает на отдых в Суук-Су (мыс расположенный между Аю-Дагом и Гурзуфом), здесь он знакомиться ближе с Гурзуфом. Небольшой, тихий поселок на берегу моря Антон Павловичу очень полюбился, и он покупает у местного жителя саклю. Дом состоял из четырех комнат и находился на скале, которая образовывала небольшую бухточку. Чехов очень любил сидеть на скалах и по долгу всматриваться в изумрудную, прозрачную воду Черного моря, слушать шум прибоя и наблюдать за стаями дельфинов. Антон Павлович в бухте строит деревянный мостик в море, чтоб можно было рыбачить и поставить лодку. На скалах он возводит купальню, в которую во время шторма набиралась вода, а за день прогревалась так, что можно было принимать “горячие ванны". В доме, где проживал писатель не было отопления, поэтому по долгу оставаться здесь Чехов не мог.
По завещанию, после его смерти, домик А. П. Чехова перешел его жене Ольге Киппер. Она здесь отдыхала практически каждое лето. С 1953 года по 1987 год дом А. П. Чехова в Гурзуфе принадлежал Союзу художников.
В 1987 году гурзуфскую дачу А. П. Чехова восстанавливают и она становится отделом Дома-музея Чехова в Ялте. С этого времени в сакле известного писателя, с апреля по ноябрь, открыты чеховские экспозиции и проходят художественные выставки. Посетив Дом-музей А. П. Чехова в Гурзуфе, вы побываете в его кабинете, увидите редкие и малоизвестные документы и фотографии, предметы быта которыми пользовался А. П. Чехов. А так же прогуляетесь по небольшому саду разбивать который начал Антон Павлович.

Дача Чехова в Гурзуфе на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.54188, E34.28182 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв