Памятник Михаилу Пуговкину в Ялте

8 мая 2017

Михаил Пуговкин (Пугонькин) родился в 1923 году в бедной семье, которая на тот момент проживала в Ярославской области. Перед началом Великой Отечественной войны семья переезжает в Москву. Живя в Москве, Михаил Пуговкин посещает драматический кружок и работает на заводе. На одном из спектаклей его артистический дар замечает Ф. М. Каверин и приглашает в профессиональный театр, а вскоре он начинает сниматься в кино и поступает в Школу-студию при МХАТе.
Снимаясь в фильме «Адмирал Ушаков» (1953), Михаил Пуговкин впервые видит море, и тут же влюбляется в этот удивительный курорт раз и навсегда. С этого момента он мечтает жить в Ялте, но мечте удалось осуществиться лишь в 1991 году. Михаил Пуговкин, будучи по натуре человеком с активной жизненной позицией, несмотря на свой возраст (70 лет), открывает в Ялте «Центр Михаила Пуговкина», а во всем ему помогает жена Ирина Константиновна. Здесь он проводит творческие встречи, демонстрирует отечественные кинофильмы. Его часто приглашают в различные санатории и дома отдыха для встреч со зрителями. В свободное время Михаил Пуговкин любил прогуливаться по паркам и набережной Ялты. В 1997 году Народный артист Михаил Пуговкин получает паспорт гражданина Украины. Свой юбилей он встречает в киноконцертном зале «Юбилейном» с родными, близкими и друзьями.
Девяностые годы выдались непростымине только для страны, но и для Михаила Пуговкина, ему даже пришлось оформить документы для получения льготного набора продуктов. И в 1999 году принимается решение о переезде в Москву.
Сегодня на доме, где проживал Михаил Пуговкин (переулок Черноморский, дом 6) установлена памятная доска.

Ирина Константиновна, после смерти своего супруга в 2008 году, приезжала в Ялту с намерением увековечить имя известного актера, назвав в честь него один из скверов города. Однако тогда общественный совет по культуре так и не дал согласия. Горожане организовали сбор средств для установки памятника Михаилу Пуговкину. В День города Ялты 13 августа 2016 года был открыт памятник Михаилу Пуговкину в образе режиссёра Якина («Иван Васильевич меняет профессию»).

Памятник Михаилу Пуговкину в Ялте - карта

Геотег: geo:44.49039,34.16332?z=15, координаты: N44.49039 E34.16332.

Памятник Михаилу Пуговкину в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв