Первая » город Ялта » Достопримечательности »

София Ротару в Ялте

24 июня 2013
Назад |

София Ротару со своей семьей переехала в Ялту из Черновицкой области в 1975 году. Семья отмечала религиозные праздники, а София пела в церковном хоре, за что ее отца и брата исключили из партии и уволили с работы, порекомендовав переехать в другой город. Щербицкий (Первый Секретарь компартии Украины) симпатизировал Ротару и помог ей с переводом в Ялту. С тех пор София стала проживать в курортном городе - Ялта. В 1976 году Софии Ротару присваивают звание Народной артистки Украинской ССР. В конце 70-х годов у нее проходят концерты в Европе: Германия, Югославия, Молдова, Румыния.С каждым годом певица становилась более узнаваемой и известной. В 1980 году Ротару получает квартиру в новом девятиэтажном доме. Планировка была произведена специально для нее, ввиду этого совместили две квартиры.
После распада Советского Союза в 1991 году власти Крыма отдают певице в аренду на 20 лет старинное здание, расположенное на ялтинской набережной. Ранее в этом здании находилась Крымская филармония, солисткой которой была София, только переехав в Ялту. В этом же здании проходили репетиции группы «Червона рута». В 1984 году этот дом попытались снести в связи со строительством киноконцертного зала «юбилейный» и сама София Ротару добивалась его сохранения. Ведь это был не только исторический объект (Купальни Роффе, постройки конца XIX века), но и ее кусочек жизни. Получив разрешение на аренду, София Ротару отреставрировала здание, а на втором этаже открыла студию звукозаписи. Со временем певице удалось выкупить это здание и участок земли, на котором оно располагалось. Собрав архивные документы и фотографии, восстановили исторический памятник архитектуры и открыли здесь бутик-отель «Вилла София».
И сегодня София Ротару любит отдыхать в Крыму. В поселке Никита, недалеко от Никитского ботанического сада,у нее имеется свой дом о котором она так мечтала. Дом для Софии Ротару построил ее сын Руслан, и здесь с удовольствием певица отдыхает, забывает о проблемах и заботах связанных с концертной деятельностью, и становится просто мамой и бабушкой.

Отзывы и комментарии


1 отзыв

Добавить отзыв