Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Древнеримская крепость Харакс в Мисхоре

17 июня 2013
Назад |

Достопримечательность Большой Ялты - древнеримская крепость Харакс. Как практически везде в Крыму, следы пребывания человека найдутся и в поселке Гаспра. Местом больших археологических раскопок стал мыс Ай-Тодор. В древние времена здесь находилась небольшая гавань, а на скалах над ней возвышалась крепость, руины которой сохранились до сих пор.
Более двадцати веков тому назад на Крымском побережье проживали тавры. Затем пришли римские легионеры, основавшие на мысе крепость. Римляне были опытны в военном деле и не могли не заметить стратегического значения мыса Ай-Тодор. С этого места прекрасно контролировалась морская навигация, а также сходились сухопутные дороги Крымского полуострова. Известна эта крепость была под названием Харакс, что значит в переводе с древнегреческого - форт, как нарекли ее археологи.
Первые раскопки на мысе Ай-Тодор были начаты еще в середине XIX века, по инициативе Великого князя Александра Романова, на тот момент земли принадлежали ему. Однако раскопки велись бессистемно. Знаменитый русский профессор археологии М. И. Ростовцев попытался свести все воедино и систематизировать, наладил учет и обработку археологического материала. Работы продолжались более 15 лет. Интересные и не менее важные данные были получены во время экспедиций под руководством В. Д. Бловатского. В частности, были найдены древние монеты, римские бани и остатки различных построек.
Археологам удалось установить, что крепость Харакс была построена в I веке нашей эры при императоре Веспасиане. Гарнизон Харакса насчитывал порядка 500 солдат и состоял из нескольких казарм и домов к которым был проведен трубопровод. На самой высокой точке мыса был построен маяк. Римские войска оставались здесь до середины III века нашей эры. Вскоре после того как они покинули крепость — это место было занято готами.
Сегодня, древнеримская крепость Харакс открыта для посещения туристов и расположена на территории санатория «Днепр». На мысе стоит новый маяк, а поблизости визитная карточка Большой Ялты —«Ласточкино гнездо».

Древнеримская крепость Харакс в Мисхоре - фото

Древнеримская крепость Харакс в Мисхоре - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв