Первая » Гурзуф » Достопримечательности »

Аю-Даг (Гора Медведь)

3 января 2015

Горный рельеф Южного берега Крыма придает поселку Гурзуф неповторимую красоту. Не возможно представить этот уголок без скал-близнецов Адаларов, поднимающихся с морского дна, живописной Дженевез-Кая и конечно же без горы Аю-Даг.

Аю-Даг, он же Медведь-гора, замыкающий бухту с востока, напоминает — так, по крайней мере, принято считать — склонившегося к воде медведя.
По древней легенде огромный медведь, вожак стаи, живший здесь с незапамятных времен, окаменел, когда пытался выпить море, чтобы задержать спасавшихся на корабле беглецов. Подлинное же происхождение Аю-Дага более прозаично. По мнению геологов, он представляет собой массив изверженных пород в окружении песчаников и уплотненных глин.
Высота Аю-Дага 565 метров над уровнем моря, длина около трех километров, а ширина составляет почти два километра. “Медведь", как ему и положено, покрыт “шерстью": по верху лес, на склонах — кустарники. Здесь произрастают дуб пушистый, ясень, граб, терпентинное дерево, рябина и можжевельник. Сегодня Медведь-гора — государственный ландшафтный заказник.
Отдыхая в п.Гурзуф или п. Партенит не посетить гору Аю-Даг, было бы большой ошибкой. По горе Аю-Даг проходит несколько туристических маршрутов. Можно подняться со стороны Партенита по тропе Раевского, или со стороны Гурзуфа через урочище Осман и искусственное озеро. Медведь-гора интересна не только своим географическим положением или геологическим сложением, но и историей. Совершая пешеходную прогулку на гору Аю-Даг вам по пути встретиться множество стен, крепостей, средневековой храм и другие археологические памятники глубокой древности. Подъем на Медведь-гору займет около часа, но оно того стоит. С вершины горы вашему взору откроется удивительный вид на Большую Ялту. Но такой осмотр Аю-Дага не всем под силу, поэтому есть еще один вариант осмотра Медведь-горы. Это отправиться в морское путешествие на теплоходе из Партенита в Гурзуф (или на оборот) обогнув гору Аю-Даг с моря. Здесь вы увидите диоритовые глыбы, разбитые трещинами и щелями утесы.

Аю-Даг (Гора Медведь) - фото

Аю-Даг (Гора Медведь) - карта


Аю-Даг (Гора Медведь) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв