Первая » Прочие » Достопримечательности »

Минеральный источник Савлух-Су

4 июня 2013
Назад |

Минеральный источник Савлух-Су

Еще одной довольно крупной Крымской достопримечательностью является минеральный источник Савлух-Су, который иногда также называют Саглык-Су. Находится в сердце Крымского природного заповедника, довольно высоко в горах, семьсот метров над уровнем моря. Источник является началом реки с одноименным названием Савлух-Су, а та в свою очередь впадает в не маленькую реку Альма.


Название
В переводе с татарского имя Савлух-Су обозначается как "здоровая вода" или "вода здоровья". Крымскотатарское савлукъ - слово из так называемого среднего диалекта или сагълыкъ диалект южнобережный в переводе на русский -здоровье, а сув -вода.


История
Первые упоминания о роднике появились в далекие времена в сказаниях о двух святых Косьме и Дамиане. В период преследований приверженцев христианской веры, Дамиан и Косьма были сосланы в Таврику, где и нашли свое прибежище возле источника, поселившись в этих краях как отшельники. Как говорится в легенде- водой из этого истока они излечили свои болезни, а позже начали помогать и тем, кто обращался за помощью, в основном это были местные жители, узнавшие о чудесных исцелениях. Позже слухи о чудесах разнеслись далеко за пределы Таврики и к Димиану и Косьме стали приходить люди с разных уголков земли. После смерти святых, здесь был возведен мужской монастырь, куда по-прежнему приходили с верой на выздоровление. Впоследствии из-за провинности главенства, его закрыли. Жизнь там, тем не менее, не остановилась, и в том же году устроили вместо мужского монастыря женский. Стоит он в необыкновенно красивом месте, между горами Бабугана и Синаб-дага, в ущелье неподалеку от истока и окружен практически диким лесом, который состоит в основном из бука и сосны.


Лечебный фактор
Во время научных исследований учеными было установлено, что вода в источнике Савлух-Су действительно имеет лечебные свойства. Кислотно-щелочной баланс в ней почти нейтральный, минерализация низкая и вместе с тем в воде много ионов серебра. Все это и делает воду целительным нектаром, благотворно влияющую на многие процессы в организме. Она хорошо помогает при заболеваниях желудка, печени и почек, кроме прочего укрепляет кости, нормализует процесс обмена углеводов. Вода в источнике, даже самым знойным летом, всегда остается прохладной и не превышает восьми градусов на вкус довольно приятная. Источник прозрачный и чистый. Пользу приносит не только употребление воды, многие кто побывал на источнике, искупавшись в нем, избавились от некоторых кожных заболеваний. Аналог Славух-Су имеется лишь в одной стране -США.
Лечебные свойства воды если хранить ее в соответствующей таре, то есть специальном стекле, могут сохраняться до года. Многие едут в Крым именно не только для отдыха, но и желая поддержать свое здоровье на уровне, вода из источника Славух-Су один из факторов оздоровления и принимать ее в качестве лекарства можно не только на ЮБК под наблюдением врача, но и продолжить курс вернувшись домой и следуя указаниям лечащего врача.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв