Первая » Массандра » Достопримечательности »

Выставка Парад тюльпанов в Никитском саду

31 мая 2013

Парад тюльпанов в НБС

На вопрос, что интересного можно посмотреть весной в Большой Ялте тут же в голове всплывает яркая разноцветная картинка из цветов. Конечно же, Никитский ботанический сад и выставку тюльпанов, которая уже не первый год проходит здесь с конца марта до начала мая. Слово «тюльпан» может вызвать ассоциации с Голландией, но не стоит так думать. Такое название цветок получил от слова «тюрбан» — за большое сходство бутона с чалмой. Родиной тюльпанов являются горы Кавказа. Эти цветы можно увидеть на склонах гор Тянь-Шаня, Памира, они обитают в Монголии, Китае и на Алтае. Культивирование тюльпанов началось в Турции и лишь в XVI веке они впервые попадают в Европу.

Первые луковицы тюльпанов в Никитском ботаническом саду появились в год его основания (1812). Но основные работы по селекции начались лишь в 1961 году под руководством Константина Трофимовича Клименко. И вот уже чуть больше 50 лет ученые их селекционируют, выводя новые сорта тюльпанов, впечатляющие посетителей. Ежегодно на территории 0,3 гектара, вручную, высаживается более сотни сортов тюльпанов. Возле каждого сорта устанавливается табличка с названием на русском и латинском языках. Стараясь сделать парад тюльпанов незабываемым, ученые Никитского ботанического сада высаживают новые сорта, которые посетители увидят впервые и ежегодно придумывают цветовую гамму, так чтоб издалека она напоминала картину. В 2012 году королем бала стал сорт «Сад счастья», который за время своего цветения сменил окраску несколько раз. Чтобы как можно дольше радовать посетителей большим разнообразием красок, специалисты высаживают несколько тысяч луковиц: раннецветущих, среднецветущих и поздноцветущих тюльпанов. В среднем же тюльпаны цветут несколько недель, но за счет такой посадки, ими можно любоваться почти два месяца.

Никитский ботанический сад — это не только парад хризантем или тюльпанов. Сад украшает водопад, небольшие пруды с золотыми рыбками, беседки, зеленый лабиринт, кактусовая оранжерея и, конечно же, клумбы с тюльпанами.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв