Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Дворец Дюльбер в Кореизе

9 мая 2013
Назад |

Дюльбер

Большая Ялта — это не только неповторимые пейзажи, теплое море, памятники культуры, но и великолепные дворцы расположенные вдоль всего побережья. Очаровательным представителем светской архитектуры конца XIX века является дворец Дюльбер. Он должен был стать летней резиденцией для Великого князя Петра Николаевича Романова и его семьи, не привыкшие жить в скромных условиях. Строительство поручается уже известному на тот момент Н. П. Краснову. Эскизы дворца предоставил сам Петр Николаевич, сделанные им во время путешествий по Ближнему Востоку. И вот в 1895 году на склоне горы развернулось глобальное строительство под руководством Н.П. Краснова. На протяжении почти трех лет рабочие создавали то, чем теперь любуются гости Большой Ялты.
Новую архитектурную струю во внутреннюю отделку дворца внес Краснов, он разделил панели гипсовыми отливками и покрыл лаком, после чего они выглядели как дорогой восточный фаянс. Сказочный образ дворца Дюльбер создают зубчатые стены, серебристые купала и кружевная роспись.
С 1917 по 1919 год дворец Дюльбер стал настоящей крепостью для всего семейства Романовых. Толстые стены защищали их от пуль, наверху между зубчатыми выступами были установлены пулеметы. Ялтинский совет, решивший уничтожить семью Романовых, так и не смог ни разу взять дворец штурмом. В результате германского вступления в Крым, советская власть была ненадолго ликвидирована и семья Романовых смогла эмигрировать из Крыма.
В 1922 году дворец Дюльбер становится домом отдыха для рабочих и получает название «Красное знамя». После нескольких лет передышки, на дворец Дюльбер опять обрушились выстрелы. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал. В 1946 году началось восстановление Дюльбера румынскими и немецкими военнопленными. Все работы были закончены в 1959 году, после чего во дворце открывается здравница для высокопоставленных членов КПСС. И сегодня здесь располагается санаторий с таким же названием, как и дворец «Дюльбер».
Этот дворец нельзя назвать самым выдающимся среди многочисленных замков Южного берега Крыма. Но он, несомненно, заслуживает вашего внимания.

Дворец Дюльбер в Кореизе - карта


Дворец Дюльбер в Кореизе - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв